Es muss nicht immer Fleisch sein – warum nicht auch mal vegane oder vegetarische Gerichte ausprobieren oder sogar ganz auf diese Ernährungsweise umstellen! Selbst beim Restaurantbesuch kannst du kulinarisch aus dem Vollen schöpfen, denn die Zahl der veganen und vegetarischen Restaurants hat sich in den letzten Jahren stark erhöht. Wie ursprünglich gedacht, hat es sich bei diesem anhaltenden Trend um keine Eintagsfliege gehandelt, sondern um eine Lebensphilosophie, die durch eine zunehmende Anhängerschaft immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die Gründe für eine pflanzenbasierte Ernährungsform sind dabei völlig unterschiedlich und die Menschen entscheiden sich aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Aspekten für ein fleischfreies Essen.
Demnach leben etwa 1 bis 2 % der Personen in Deutschland vegan – dies entspricht ungefähr 800.000 bis 1,6 Millionen Menschen. Bei der vegetarischen Ernährungsform sind es sogar 10 bis 15 %, also zwischen 8 bis 12 Millionen Menschen. Allerdings basieren diese Daten auf Schätzungen sowie auf Umfragen und sind keine durch eine Statistik bestätigte Zahlen.
Auch in der Gastronomie ist diese Entwicklung längst angekommen und immer mehr Restaurants spezialisieren sich auf vegane und vegetarische Gerichte. Bei der vegetarischen Speisenauswahl gibt es eine große Vielfalt an Gerichten, die auf pflanzlicher Basis zubereitet und als vegetarische Alternative zu klassischen Fleischgerichten bestellt werden können. Als beliebte Zutaten kommen zum Beispiel Tofu, Seitan oder auch verschiedene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen auf den Teller, kombiniert mit frischen Gemüsesorten und Salat.
Die vegan ausgerichteten Restaurants hingegen bieten ausschließlich Gerichte an, die ohne tierische Produkte wie Eier, Milcherzeugnisse und Honig zubereitet werden. Dem guten Geschmack tut dies keinen Abbruch und auf eine kulinarische Vielfalt musst du nicht verzichten. Viele vegane Restaurants bieten mit kreativen und innovative Zubereitungsarten ganz neue Geschmackserlebnisse an und so kommst du in den Genuss nicht ganz alltäglicher Zutaten wie Jackfruit, Cashewkernen oder Algen.
Bei den veganen und vegetarischen Restaurants spielt oft auch eine nachhaltige und umweltfreundliche Handlungsweise eine große Rolle. Hierfür werden oft biologische, regionale sowie saisonale Zutaten verwendet und auf unnötige Lieferwege sowie Verpackungsmaterial verzichtet.
Im Laufe der Zeit sind Restaurants mit fleischloser Ausrichtung zu einem wichtigen Bestandteil der gastronomischen Landschaft geworden, die mit innovativen Gerichten genussvolles Schlemmen ermöglichen, ohne dass du das Gefühlt hast, auf etwas Geschmackvolles zu verzichten. Appetit bekommen? Wie findest du nun ein veganes oder vegetarisches Restaurant in deiner Nähe? Über Google oder Portale wie Opentable kannst du zum Beispiel nach veganer oder vegetarischer Küche suchen und deine Auswahl treffen. Das Portal happycow.net zeigt zudem nur vegane Restaurants in deiner Nähe an.
Mittlerweile sind vegane und vegetarische Restaurant nicht nur ein fester Bestandteil der Gastro-Szene, sondern auch in der Spitzengastronomie angekommen und mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden wie zum Beispiel das Cookies Cream in Berlin.
Auch wenn ihr keine Vegetarier oder Veganer seid, so ist zwischendurch mal ein leckeres zubereitetes Gericht ohne Fleisch auf jeden Fall eine gute Alternative, seinen geschmacklichen Horizont zu erweitern.