RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
Newsletter
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Vegan und Veggie – längst keine „exotische“ Ernährungsweise mehr

  • Posted on 26. April 202326. April 2023
  • 2 minute read
  • 108 views
Total
0
Shares
0
0
0

Es muss nicht immer Fleisch sein – warum nicht auch mal vegane oder vegetarische Gerichte ausprobieren oder sogar ganz auf diese Ernährungsweise umstellen! Selbst beim Restaurantbesuch kannst du kulinarisch aus dem Vollen schöpfen, denn die Zahl der veganen und vegetarischen Restaurants hat sich in den letzten Jahren stark erhöht. Wie ursprünglich gedacht, hat es sich bei diesem anhaltenden Trend um keine Eintagsfliege gehandelt, sondern um eine Lebensphilosophie, die durch eine zunehmende Anhängerschaft immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die Gründe für eine pflanzenbasierte Ernährungsform sind dabei völlig unterschiedlich und die Menschen entscheiden sich aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Aspekten für ein fleischfreies Essen.

Demnach leben etwa 1 bis 2 % der Personen in Deutschland vegan – dies entspricht ungefähr 800.000 bis 1,6 Millionen Menschen. Bei der vegetarischen Ernährungsform sind es sogar 10 bis 15 %, also zwischen 8 bis 12 Millionen Menschen. Allerdings basieren diese Daten auf Schätzungen sowie auf Umfragen und sind keine durch eine Statistik bestätigte Zahlen.

Auch in der Gastronomie ist diese Entwicklung längst angekommen und immer mehr Restaurants spezialisieren sich auf vegane und vegetarische Gerichte. Bei der vegetarischen Speisenauswahl gibt es eine große Vielfalt an Gerichten, die auf pflanzlicher Basis zubereitet und als vegetarische Alternative zu klassischen Fleischgerichten bestellt werden können. Als beliebte Zutaten kommen zum Beispiel Tofu, Seitan oder auch verschiedene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen auf den Teller, kombiniert mit frischen Gemüsesorten und Salat.

Die vegan ausgerichteten Restaurants hingegen bieten ausschließlich Gerichte an, die ohne tierische Produkte wie Eier, Milcherzeugnisse und Honig zubereitet werden. Dem guten Geschmack tut dies keinen Abbruch und auf eine kulinarische Vielfalt musst du nicht verzichten. Viele vegane Restaurants bieten mit kreativen und innovative Zubereitungsarten ganz neue Geschmackserlebnisse an und so kommst du in den Genuss nicht ganz alltäglicher Zutaten wie Jackfruit, Cashewkernen oder Algen.

Bei den veganen und vegetarischen Restaurants spielt oft auch eine nachhaltige und umweltfreundliche Handlungsweise eine große Rolle. Hierfür werden oft biologische, regionale sowie saisonale Zutaten verwendet und auf unnötige Lieferwege sowie Verpackungsmaterial verzichtet.

Im Laufe der Zeit sind Restaurants mit fleischloser Ausrichtung zu einem wichtigen Bestandteil der gastronomischen Landschaft geworden, die mit innovativen Gerichten genussvolles Schlemmen ermöglichen, ohne dass du das Gefühlt hast, auf etwas Geschmackvolles zu verzichten. Appetit bekommen? Wie findest du nun ein veganes oder vegetarisches Restaurant in deiner Nähe? Über Google oder Portale wie Opentable kannst du zum Beispiel nach veganer oder vegetarischer Küche suchen und deine Auswahl treffen. Das Portal happycow.net zeigt zudem nur vegane Restaurants in deiner Nähe an.

Mittlerweile sind vegane und vegetarische Restaurant nicht nur ein fester Bestandteil der Gastro-Szene, sondern auch in der Spitzengastronomie angekommen und mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden wie zum Beispiel das Cookies Cream in Berlin.

Auch wenn ihr keine Vegetarier oder Veganer seid, so ist zwischendurch mal ein leckeres zubereitetes Gericht ohne Fleisch auf jeden Fall eine gute Alternative, seinen geschmacklichen Horizont zu erweitern.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
Website
  • Digital

Der Website-Check: 5 wichtige Skills, 5 x Haken dran?

  • Posted on 19. April 202319. April 2023
Weiterlesen
Nächster Artikel
genervt
  • Gästegewinnung

5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst

  • Posted on 4. Mai 20234. Mai 2023
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Upcykling Hotel
Weiterlesen
  • Nachhaltigkeit

From Trash to Treasure: Upcycling Trends in der Hotellerie – Tipps für dein nächstes Upcycling-Projekt

  • Posted on 24. Mai 2023
Superfood Rote Beete
Weiterlesen
  • Einkauf
  • Nachhaltigkeit

Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!

  • Posted on 17. Mai 202317. Mai 2023
genervt
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst

  • Posted on 4. Mai 20234. Mai 2023
Aussengastronomie
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

6 Last-minute-Upgrades für deine Außengastro

  • Posted on 6. April 2023
Spargelsaison
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Hi Spargelsaison: 7 Rezeptideen, die ihr mal probieren solltet

  • Posted on 29. März 202329. März 2023
Team Nachhaltigkeit
Weiterlesen
  • Nachhaltigkeit

Inspirieren, Sensibilisieren, Motivieren – So bindest du dein Hotelteam optimal in die Nachhaltigkeit ein

  • Posted on 22. März 202322. März 2023
Weiterlesen
  • Digital
  • Events
  • Gästegewinnung
  • Interior
  • Nachhaltigkeit

Diese Trends prägen die Gastronomie und Hotellerie 2. Teil des Trendreports 2023/2024 von Pierre Nierhaus

  • Posted on 1. März 2023
Service Roboter
Weiterlesen
  • Digital
  • Gästegewinnung

Zukunftstrend Service-Roboter – Vielseitige Unterstützung für Mitarbeitende im Servicebereich

  • Posted on 10. Februar 202317. Februar 2023

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Beiträge
  • Hallo neue Arbeitswelt!
  • From Trash to Treasure: Upcycling Trends in der Hotellerie – Tipps für dein nächstes Upcycling-Projekt
  • Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!
  • Was wünschen sich Gäste im Hospitalitybereich – wo geht der Trend hin?
  • 5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst
Meist gelesene Artikel
  • Hallo 1
    Hallo neue Arbeitswelt!
    • Posted on 1. Juni 20231. Juni 2023
    • 13 views
  • Upcykling Hotel 2
    From Trash to Treasure: Upcycling Trends in der Hotellerie – Tipps für dein nächstes Upcycling-Projekt
    • Posted on 24. Mai 2023
    • 40 views
  • Superfood Rote Beete 3
    Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!
    • Posted on 17. Mai 202317. Mai 2023
    • 67 views
  • Bett Hotelzimmer 4
    Was wünschen sich Gäste im Hospitalitybereich – wo geht der Trend hin?
    • Posted on 10. Mai 202310. Mai 2023
    • 75 views
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.