RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
Newsletter
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Gästegewinnung

Entspanntere Gäste, mehr Appetit: Was Farben bewirken können

  • Posted on 11. September 201911. September 2019
  • 3 minute read
  • 1.7K views
Farbverlauf
Total
8
Shares
8
0
0

Die Gäste sollen sich wohlfühlen, mit Genuss essen und bald wiederkommen. Was dazu beiträgt? Farben, die Du mit viel Bedacht für Dein Restaurant auswählen solltest!

Natürlich, Deine Restaurant-Gäste kommen in erster Linie wegen Eurem kulinarischen Angebot. Dennoch: Unterschätze nicht, welche Wirkung Farben haben. Egal, ob Wände, Tischdecken, Interieur oder Geschirr – die richtigen Farben können dazu beitragen, dass Deine Gäste sich entspannen und obendrein dazu inspiriert werden, mit Appetit zuzulangen.

Bedenke: Die Auswahl von Blau, Gelb, Grün & Co. muss in jedem Fall mit Deinem Gastronomiekonzept harmonieren. Ein Griff in den falschen Farbtopf kann dazu führen, dass Deine Gäste sich unbehaglich fühlen und im schlechtesten Fall künftig um Deinen Betrieb einen Bogen machen.

Beginnen wir mit Schwarz. Ein Restaurant, das in schwarz-weißen Tönen gehalten ist, wirkt meistens elegant und niveauvoll. Mit dem richtigen Konzept hat gerade Schwarz eine starke Ausstrahlung und kann sehr stylisch und faszinierend wirken. Genauso kann es, dominant eingesetzt, aber auch sehr kühl und bedrohlich empfunden werden. Für ein Lokal, das auch auf Kinder in Begleitung ihrer Eltern als Gäste setzt, wäre Schwarz definitiv die falsche Wahl.

Eine anregende und fröhliche Wirkung wird Rot-Tönen nachgesagt. Die Farbe steht für Romantik, sorgt für eine herzliche Atmosphäre und macht Lust auf feines Schlemmen. Gäste sind dazu animiert, nach dem Essen noch etwas länger zu bleiben und sich ein paar Drinks zu genehmigen. Das treibt Deinen Umsatz in die Höhe. Aber Vorsicht: Zu viel Rot ist auch nicht gut, da es schnell übertrieben wirkt.

Lokale, die sich auf gesunde Ernährung und Bioprodukte fokussiert haben, liegen mit grünen Farbtönen genau richtig. Denn Grün verbinden viele mit Natur und Natürlichkeit. Zugleich sorgen grüne Farbtöne dafür, dass Deine Gäste sich entspannen.

Gelb-Töne sind in der Regel eine gute Farbauswahl für klassische Gastronomiebetriebe. Gelb wirkt sonnig-freundlich. Perfekt für Frühstückslokale. Denn Gelb hebt die Stimmung und gibt den Gästen einen Energiekick für den Tag.

Was Orange angeht: Auch Orange-Töne, gerne in Kombination mit Gelbnuancen, sind ideal für Gastronomiebetriebe. Orange entfaltet ebenfalls eine appetitanregende Wirkung. Zuviel Orange kann wiederum als etwas anstrengend und auch als altbacken empfunden werden.

Blau sagen Psychologen nach, dass es entspannend wirkt. Eine Bar, die in Blau gehalten ist, verbucht wahrscheinlich einen guten Umsatz. Denn das Blau, das viele mit Wasser assoziieren, fördert den Durst bei den Gästen. Blau wird andererseits übrigens vielfach als appetithemmend wahrgenommen. Aber in einer Bar kommt es ja nicht aufs Essen an!

Braun wirkt appetitanregend. Das liegt wohl daran, dass in der Natur Brauntöne zum Beispiel an essbaren Wurzeln wahrgenommen werden. Und: Brauntöne fördern ebenfalls die Entspannung.

Fazit: Mit einem Mix aus erdfarbenen Tönen mit Grün oder einer Kombination aus Gelb und Orange liegst Du oft nicht falsch. Diese Farben regen den Appetit Deiner Gäste an und befördern zugleich ihr Wohlbefinden.

Total
8
Shares
Share 8
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
Kllner hört nichts
  • Gästegewinnung

Die Top 10 der Sprüche, die Gastro-Mitarbeiter nicht mehr hören können

  • Posted on 4. September 20194. September 2019
Weiterlesen
Nächster Artikel
Hologram_Digitales Hotel
  • Digital

Das digitale Hotel: Konzepte, die (fast) ohne Mitarbeiter auskommen

  • Posted on 18. September 201918. September 2019
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
genervt
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst

  • Posted on 4. Mai 20234. Mai 2023
Weiterlesen
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Vegan und Veggie – längst keine „exotische“ Ernährungsweise mehr

  • Posted on 26. April 202326. April 2023
Aussengastronomie
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

6 Last-minute-Upgrades für deine Außengastro

  • Posted on 6. April 2023
Spargelsaison
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Hi Spargelsaison: 7 Rezeptideen, die ihr mal probieren solltet

  • Posted on 29. März 202329. März 2023
Weiterlesen
  • Digital
  • Events
  • Gästegewinnung
  • Interior
  • Nachhaltigkeit

Diese Trends prägen die Gastronomie und Hotellerie 2. Teil des Trendreports 2023/2024 von Pierre Nierhaus

  • Posted on 1. März 2023
Service Roboter
Weiterlesen
  • Digital
  • Gästegewinnung

Zukunftstrend Service-Roboter – Vielseitige Unterstützung für Mitarbeitende im Servicebereich

  • Posted on 10. Februar 202317. Februar 2023
Weiterlesen
  • Einkauf
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Diese Trends prägen die Gastronomie und Hotellerie Pierre Nierhaus – Trendreport 2023/2024

  • Posted on 25. Januar 202325. Januar 2023
Baum
Weiterlesen
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Wieviel Nachhaltigkeit erwarten Gäste heute?

  • Posted on 4. Januar 20234. Januar 2023

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Beiträge
  • Hallo neue Arbeitswelt!
  • From Trash to Treasure: Upcycling Trends in der Hotellerie – Tipps für dein nächstes Upcycling-Projekt
  • Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!
  • Was wünschen sich Gäste im Hospitalitybereich – wo geht der Trend hin?
  • 5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst
Meist gelesene Artikel
  • Hallo 1
    Hallo neue Arbeitswelt!
    • Posted on 1. Juni 20231. Juni 2023
    • 13 views
  • Upcykling Hotel 2
    From Trash to Treasure: Upcycling Trends in der Hotellerie – Tipps für dein nächstes Upcycling-Projekt
    • Posted on 24. Mai 2023
    • 40 views
  • Superfood Rote Beete 3
    Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!
    • Posted on 17. Mai 202317. Mai 2023
    • 67 views
  • Bett Hotelzimmer 4
    Was wünschen sich Gäste im Hospitalitybereich – wo geht der Trend hin?
    • Posted on 10. Mai 202310. Mai 2023
    • 75 views
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.