Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
Newsletter
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Vegan und Veggie – längst keine „exotische“ Ernährungsweise mehr

  • Posted on 26. April 202326. April 2023
  • 2 minute read
  • 2.3K views
Total
0
Shares
0
0
0

Es muss nicht immer Fleisch sein – warum nicht auch mal vegane oder vegetarische Gerichte ausprobieren oder sogar ganz auf diese Ernährungsweise umstellen! Selbst beim Restaurantbesuch kannst du kulinarisch aus dem Vollen schöpfen, denn die Zahl der veganen und vegetarischen Restaurants hat sich in den letzten Jahren stark erhöht. Wie ursprünglich gedacht, hat es sich bei diesem anhaltenden Trend um keine Eintagsfliege gehandelt, sondern um eine Lebensphilosophie, die durch eine zunehmende Anhängerschaft immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die Gründe für eine pflanzenbasierte Ernährungsform sind dabei völlig unterschiedlich und die Menschen entscheiden sich aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Aspekten für ein fleischfreies Essen.

Demnach leben etwa 1 bis 2 % der Personen in Deutschland vegan – dies entspricht ungefähr 800.000 bis 1,6 Millionen Menschen. Bei der vegetarischen Ernährungsform sind es sogar 10 bis 15 %, also zwischen 8 bis 12 Millionen Menschen. Allerdings basieren diese Daten auf Schätzungen sowie auf Umfragen und sind keine durch eine Statistik bestätigte Zahlen.

Auch in der Gastronomie ist diese Entwicklung längst angekommen und immer mehr Restaurants spezialisieren sich auf vegane und vegetarische Gerichte. Bei der vegetarischen Speisenauswahl gibt es eine große Vielfalt an Gerichten, die auf pflanzlicher Basis zubereitet und als vegetarische Alternative zu klassischen Fleischgerichten bestellt werden können. Als beliebte Zutaten kommen zum Beispiel Tofu, Seitan oder auch verschiedene Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen auf den Teller, kombiniert mit frischen Gemüsesorten und Salat.

Die vegan ausgerichteten Restaurants hingegen bieten ausschließlich Gerichte an, die ohne tierische Produkte wie Eier, Milcherzeugnisse und Honig zubereitet werden. Dem guten Geschmack tut dies keinen Abbruch und auf eine kulinarische Vielfalt musst du nicht verzichten. Viele vegane Restaurants bieten mit kreativen und innovative Zubereitungsarten ganz neue Geschmackserlebnisse an und so kommst du in den Genuss nicht ganz alltäglicher Zutaten wie Jackfruit, Cashewkernen oder Algen.

Bei den veganen und vegetarischen Restaurants spielt oft auch eine nachhaltige und umweltfreundliche Handlungsweise eine große Rolle. Hierfür werden oft biologische, regionale sowie saisonale Zutaten verwendet und auf unnötige Lieferwege sowie Verpackungsmaterial verzichtet.

Im Laufe der Zeit sind Restaurants mit fleischloser Ausrichtung zu einem wichtigen Bestandteil der gastronomischen Landschaft geworden, die mit innovativen Gerichten genussvolles Schlemmen ermöglichen, ohne dass du das Gefühlt hast, auf etwas Geschmackvolles zu verzichten. Appetit bekommen? Wie findest du nun ein veganes oder vegetarisches Restaurant in deiner Nähe? Über Google oder Portale wie Opentable kannst du zum Beispiel nach veganer oder vegetarischer Küche suchen und deine Auswahl treffen. Das Portal happycow.net zeigt zudem nur vegane Restaurants in deiner Nähe an.

Mittlerweile sind vegane und vegetarische Restaurant nicht nur ein fester Bestandteil der Gastro-Szene, sondern auch in der Spitzengastronomie angekommen und mit einem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet worden wie zum Beispiel das Cookies Cream in Berlin.

Auch wenn ihr keine Vegetarier oder Veganer seid, so ist zwischendurch mal ein leckeres zubereitetes Gericht ohne Fleisch auf jeden Fall eine gute Alternative, seinen geschmacklichen Horizont zu erweitern.

Total
0
Shares
Teilen 0
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
Website
  • Digital

Der Website-Check: 5 wichtige Skills, 5 x Haken dran?

  • Posted on 19. April 202319. April 2023
Weiterlesen
Nächster Artikel
genervt
  • Gästegewinnung

5 nervige Gäste-Kommentare – und wie du am besten reagierst

  • Posted on 4. Mai 20234. Mai 2023
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Margen MIttagstisch
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Günstiger Mittagstisch und trotzdem Marge machen?

  • Posted on 13. August 2025
USP Franken
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Regionalität als USP – Zu Gast in Franken

  • Posted on 23. Juli 202523. Juli 2025
Goldener Brokkoli 2025
Weiterlesen
  • Nachhaltigkeit

Wie isst die Zukunft? Oder: Pimp den Brokkoli!

  • Posted on 9. Juli 20259. Juli 2025
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Übernachtungstrends 2025, die du kennen solltest – und so nutzt du sie für dein Hotel

  • Posted on 28. Mai 202511. Juli 2025
Day Drinking
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Day Drinking als Umsatztreiber: Wie du den Trend in deinem Hotel nutzt

  • Posted on 16. April 202516. April 2025
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

INTERNORGA 2025: Die spannendsten Trends und Innovationen für die Hospitality-Branche

  • Posted on 2. April 202515. April 2025
Generation Alpha als Zielgruppe für Hotels
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Generation Alpha: Wie die Gäste von morgen die Branche verändern werden

  • Posted on 18. März 202518. März 2025
Hundefreundliche Gastronomie
Weiterlesen
  • Gästegewinnung

Hundefreundliche Gastronomie: Wie du dein Restaurant dog-friendly machst

  • Posted on 5. März 20255. März 2025

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Beiträge
  • Günstiger Mittagstisch und trotzdem Marge machen?
  • Regionalität als USP – Zu Gast in Franken
  • Wie isst die Zukunft? Oder: Pimp den Brokkoli!
  • Das sind die Hospitality Heroes 2025 – und was die Branche von ihnen lernen kann
  • Digitalisierung in der Hospitality: Warum jetzt der perfekte Zeitpunkt zum Umdenken ist!
Meist gelesene Artikel
  • Margen MIttagstisch 1
    Günstiger Mittagstisch und trotzdem Marge machen?
    • Posted on 13. August 2025
    • 64 views
  • USP Franken 2
    Regionalität als USP – Zu Gast in Franken
    • Posted on 23. Juli 202523. Juli 2025
    • 167 views
  • Goldener Brokkoli 2025 3
    Wie isst die Zukunft? Oder: Pimp den Brokkoli!
    • Posted on 9. Juli 20259. Juli 2025
    • 227 views
  • Hospitality Hero 4
    Das sind die Hospitality Heroes 2025 – und was die Branche von ihnen lernen kann
    • Posted on 26. Juni 202526. Juni 2025
    • 282 views
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.