Jeder Gastronom und jede Servicekraft kennt diese Situationen: Gäste beschweren sich über neue Gegebenheiten, die du gut durchdacht hast, um dein Restaurant zeitgemäß und bestmöglich zu führen. Da hilft nur eins: Kurz durchatmen und ganz gelassen mit einer selbstbewussten Antwort den Wind aus den Segeln nehmen. 5 Gäste-Beschwerden, 5 überzeugende Reaktionen:
Die Portion ist zu klein! Wer soll denn davon satt werden?
Es tut uns leid, dass die Größe der Portion nicht Ihren Erwartungen entspricht. Wir haben festgestellt, dass diese für die meisten unserer Gäste sehr gut passt und viele Gäste auch möchten, dass die Portionen nicht zu groß sind, damit nichts auf dem Teller übrigbleibt und nicht unnötig Lebensmittel verschwendet werden.
Beim letzten Besuch vor zwei Monaten hat uns der Erdbeerkuchen so gut geschmeckt. Wir hatten uns so darauf gefreut. Warum gibt es den nicht mehr? Das ist ja ärgerlich.
Unser Restaurant nutzt Produkte, die sich an den Jahreszeiten orientieren. Deshalb wechselt unsere Karte regelmäßig. Sie profitieren davon, dass Sie Obst und Gemüse dann auf dem Teller haben, wenn dieses Saison hat und besonders aromatisch ist. Probieren Sie doch heute mal unseren Zwetschgenkuchen. Der ist wirklich grandios.
Die Speisenkarte ist ja viel kleiner geworden. Sie hatten sonst immer so eine große Auswahl. Hätten wir das gewusst, wären wir woanders hingegangen.
Sie haben Recht, wir haben unsere Karte überarbeitet und das hat wichtige Gründe. Weil die Lebensmittelpreise stark gestiegen sind, konzentrieren wir uns auf die Gerichte, die besonders beliebt sind und am häufigsten bei uns bestellt werden. Diese werden natürlich immer frisch zubereitet. So müssen wir nicht Lebensmittel kaufen, die gar nicht benötigt werden. Außerdem hilft uns dies, besser mit dem Personalmangel in der Branche umzugehen. Denn unsere Köchinnen und Köche können sich auf einige ausgewählte Speisen konzentrieren. Lassen Sie uns gern einmal gemeinsam in die Karte schauen. Wir finden sicher ein tolles Gericht für Sie, bei dem keine Wünsche offenbleiben.
Sie haben Ihre Preise aber ziemlich erhöht. Wahrscheinlich dachten Sie, wir Gäste merken das nicht. Ganz schön dreist.
Wir versuchen seit jeher, unseren Gästen ein optimales Preis-Leistungsverhältnis zu bieten und das ist auch immer noch so. Nur haben sich die Marktbedingungen geändert und dem müssen auch wir uns anpassen, wenn wir weiter bestehen wollen. Weil unsere Kosten in vielen Bereichen sehr gestiegen sind, war eine Preisanpassung bei den Gerichten leider unumgänglich. Es ist eine notwendige Maßnahme, um auch in Zukunft für unsere Gäste da sein zu können, und kein zusätzlicher Gewinn für uns. Bitte haben Sie dafür Verständnis.
Wieso haben Sie denn neuerdings drei Ruhetage? Sie haben es wohl nicht mehr nötig? Gastronom möchte ich auch mal sein …
Wenn es nach uns ginge, würden wir Sie gern jeden Tag bei uns begrüßen. Aber wie Sie bestimmt wissen, gibt es überall Personalengpässe, und in der Gastronomie ganz besonders. Wir haben tolle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Aber diese können wir nicht über alle Maßen belasten. Deshalb ist unser Restaurant an den Tagen geöffnet, an denen erfahrungsgemäß am meisten Gäste kommen. An diesen Tagen ist garantiert, dass ein fittes und motiviertes Team Sie perfekt betreut.