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So vermeidest du Food Waste beim Frühstück in der Hospitality

  • Posted on 25. Oktober 202325. Oktober 2023
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Frühstück Food Waste vermeiden
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Zu einem gelungenen Start in den Tag gehört ein gutes Frühstück einfach dazu. Die Geschmäcker sind unterschiedlich und einem üppigen Buffett mit verschiedenen Sorten Käse, Aufschnitt, Eierspeisen, Marmeladen, Brotaufstrichen, frischem Obst, Gemüse, Brötchen und Kaffee kann kaum ein Gast widerstehen. Doch was passiert mit den Nahrungsmitteln, die nicht auf den Tellern der Gäste ihren Platz gefunden haben? Ganz einfach, sie wandern in den Müll. Mit ein paar Tipps kannst du Lebensmittelreste im Hotel oder Restaurant reduzieren, bei deinen Ausgaben sparen und Ressourcen schonen.

Erforderliche Menge genau planen

Du kannst die benötigten Lebensmittel für das Frühstück sorgfältig anhand der zu erwarteten Gästezahl planen. Zudem kannst du durch die Analyse deiner historischen Daten und Trends Überbestellungen vermeiden. Mit einem Buffetmanagement überlegst du dir genau, welche Speisen du in welcher Menge servieren möchtest. Hierbei sollte das Buffet nicht überfüllt, sondern regelmäßig aufgefüllt werden, um den Gästen frische Speisen anbieten zu können. Zudem kannst du deine Gäste ermutigen, individuelle Bestellungen aufzugeben, um die benötigten Lebensmittel nur dann zu verarbeiten, wenn sie auch benötigt werden.

Ein Rotationsprinzip kann hilfreich sein

Das „First In, First Out“ (FIFO)-Prinzip hilft dir bei der Lagerung von Lebensmitteln, indem die älteren Produkte zuerst verwendet werden, um sicherzustellen, dass keine Lebensmittel unnötig in Vergessenheit geraten und ablaufen.

Den Gästen kleine Portionen anbieten

Biete kleinere Portionen an, die auf den Gästebedarf zugeschnitten sind und lass die Gäste bei Bedarf nachbestellen. Das reduziert nicht nur Food Waste, sondern ermöglicht auch eine individuellere Erfahrung in Bezug auf die benötigten Mengen.

Saisonal und regional einkaufen

Berücksichtige bei deinem Einkauf saisonale und regionale Zutaten, da sie in der Regel frischer und länger haltbar sind. Somit kann vermieden werden, dass Lebensmittel vor dem Ablaufdatum verderben.

Sei kreativ bei der Resteverwertung

Die übrig gebliebenen Lebensmittel müssen nicht gleich entsorgt werden. Hierfür kannst du dir überlegen, sie als Bestandteil in anderen Gerichten zu verwenden. Zum Beispiel können Gemüsereste in einem Omelett, Suppen, Snacks oder zu Smoothies verarbeitet werden.

Auf die Lagerung kommt es an

Die Lebensmittel sollten ordnungsgemäß gelagert werden. Geeignete Behälter und Lagerbedingungen helfen dabei, die Haltbarkeit optimal auszuschöpfen.

Das Personal richtig schulen

Informiere deine Mitarbeitenden darüber, wie wichtig die Reduzierung von Frühstücksab-fällen ist und zeige ihnen hierzu entsprechende Vorgehensweisen auf. Schärfe das Bewusstsein für Lebensmittelsicherheit, Verarbeitung, Lagerung und die richtige Portionierung, um Food Waste auf ein Minimum zu beschränken.

Spende Lebensmittel an eine gemeinnützige Organisation

Wenn noch essbare Lebensmittel übrigbleiben und sich für den Verkauf nicht mehr eignen, kannst du dir überlegen, sie an Organisationen zu spenden, die Bedürftige unterstützen.

Überwache und analysiere deinen Lebensmittelabfall

Behalte deine Lebensmittelabfälle im Betrieb im Auge, um Muster zu erkennen und Anpassungen vorzunehmen. Die gewonnenen Erkenntnisse helfen dir dabei, Schwachstellen zu beheben, um deinen Lebensmittelabfall weiter zu reduzieren.

Mit Gästen ins Gespräch kommen

Lass deine Gäste wissen, welche Bemühungen du unternimmst, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Sensibilisiere sie für Food Waste und ermutige sie auch dazu, bewusst mit Lebensmitteln umzugehen

Um Food Waste zu vermeiden, ist es wichtig, in allen Bereichen deines gastronomischen Betriebs auf die konsequente Umsetzung zu achten, von der Einkaufsplanung über die Zubereitung bis zum Servieren der Speisen. Mit einer effizienten Nutzung von Ressourcen können neben einer Kostensenkung auch ein Beitrag zum Umweltschutz geleistet und die Gästezufriedenheit gesteigert werden. 

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