Die Zukunft der Hospitality spricht digital, und das ziemlich laut. Die Internorga hat das wieder einmal deutlich gemacht. Wir haben uns in den Messehallen für euch umgeschaut, welche interessanten Tools es aktuell auf dem Markt gibt und stellen euch neun davon vor – vom cloudbasierten Hotelentertainment bis zur Kerntemperaturmessung von Speisen mittels künstlicher Intelligenz.
Mobile All-in-one-Kasse der neuesten Generation
Ihr kennt vielleicht schon die Kassensysteme von Orderbird. Auf der Messe präsentierten die Berliner jetzt ihr neuestes Baby, eine „Alles-drin-Kasse“, die speziell für die mobile Gastronomie entwickelt wurde. Das orderbird MINI ist ein komplettes Kassensystem mit TSE (technische Sicherheitseinrichtung gegen Manipulation), integrierter Kartenzahlung, Bondrucker und Barcode-Scanner. Durch seine intuitive Bedienung braucht ihr laut Hersteller nur wenig Zeit für die Einarbeitung, seid direkt einsatzbereit und bleibt mit der Kassensoftware immer auf dem neuesten Stand. Auch das Einrichten der verpflichtenden TSE soll in wenigen Minuten klappen.
Mit künstlicher Intelligenz Speisen erkennen und abrechnen
Um Personal- und Zeitersparnis beim Bezahlen am POS geht es bei der Blink App von VisioLab, die die KI-basierte visuelle Echtzeiterkennung von Gerichten, Getränken und Lebensmitteln ermöglicht. Die Anwendung basiert auf dem Betriebssystem iOS und nutzt das Apple iPad Pro als Hardware. Um sie startklar zu machen, müsst ihr alle Artikel und Gerichte vorher fotografieren und das System mit der Kassen-Infrastruktur eures Betriebes verbinden. Damit die App die Produkte erkennt, platzieren eure Gäste ihr Speisentablett unter der Kamera des iPads und können danach mit ihrer Karte am Terminal bezahlen.
Easy bestellen und bezahlen per Smartphone
Mit chayns selforder hatte die Tobit.Software die neuste Version ihres Bestell- und Bezahlsystems für die Gastronomie im Gepäck. Und so funktioniert’s: Gäste scannen einfach einen Tischcode mit ihrem Smartphone, wählen die gewünschten Artikel aus und die Bestellung wird an einen Terminal mit Bondrucker weitergeleitet. Bezahlt wird ebenfalls direkt am Smartphone. Jede Bestellung wird automatisch und GoBD-konform gebucht und alle Zahlungsbelege für Gast, Gastronom und Steuerberater automatisch erstellt. Im Paket enthalten sind Software, Hardware und entsprechende Services, ohne Vertrag oder laufende Kosten und sogar mit 30 Tagen Geld-zurück-Garantie.
Schätz mal, wie alt ich bin …
Einer Herausforderung, mit der Mitarbeiterinnen und -mitarbeiter in der Gastro regelmäßig konfrontiert sind, widmet sich MyCheckr. Dabei handelt es sich um ein Gerät zur anonymen Altersschätzung von Gästen. Vor allem Bars und Kneipen soll dies eine einfache und kosteneffiziente Unterstützung beim sicheren und gesetzeskonformen Verkauf von Waren mit Altersbeschränkung bieten. Das Ganze funktioniert über eine kameragestützte Überprüfung des Gastes. Erscheint daraufhin eine rote Anzeige auf dem Bildschirm des Gerätes, wird eine Ausweiskontrolle empfohlen. Grünes Licht heißt, die Person ist mindestens 25 Jahre alt. Dabei werden keine Daten gespeichert. Eine Internetanbindung ist für die Nutzung von MyCheckr nicht erforderlich.
Vernetztes Entertainment im Hotel
Informationen für und die Kommunikation mit dem Gast sind die Themen bei diesem Produkt der Goingsoft Deutschland: Hotainment ist eine zentrale Web-Plattform, auf der alle Inhalte und Contents verwaltet werden, die zum Beispiel über Smart-TVs, Tablets, Touchscreens oder Video-Walls an den Gast ausgespielt werden. Auf diese Weise sollen Marketing und In House-Kommunikation optimiert und Gäste zielgenau auf verschiedenen digitalen Medien im Hotel und unterwegs angesprochen werden können.
Aufgetischt: Digitaler Werbeträger mit Ladestation
Flyer adé! Mit dem digitalen Tischdisplay von in4me kannst du direkt am Tisch deines Restaurants und ganz ohne Papier Werbebotschaften an deine jeweiligen Zielgruppen senden. Der digitale Aufsteller lässt sich individuell bespielen und eignet sich auch für Umfragen oder Social Media Präsentationen. Zusätzlicher Mehrwert on top: Das kleine Gerät performt außerdem als Ladestation für Smartphones.
In bester Lage? App checkt neue Standorte ab
Schnellere und bessere Standortentscheidungen für neue Hotels oder Restaurants zu treffen, darum geht es bei der Location Intelligence Plattform TargomoLoop. Mit der App lassen sich zahlreiche Szenarien durchspielen, datenbasierte Erkenntnisse gewinnen und so die Entscheidungsfindung beschleunigen. Mit Hilfe von Geodaten werden relevante KPIs wie Umsatz, Absatz oder Gästezahl bezogen auf die jeweilige Adresse prognostiziert.
Mit Sicherheit alles direkt im Blick
Auch innerhalb eures Unternehmens geht es ständig darum, die richtigen Entscheidungen zu treffen und auch regelmäßig zu schauen, ob der eingeschlagene Kurs noch passt. Wenn ihr schon oft verzweifelt seid, weil ihr stundenlang damit verbracht habt, die notwendigen Zahlen für betriebswirtschaftliche Auswertungen zusammen zu suchen und richtig zu interpretieren, könnte HGK-ChefsCockpit euer Game Changer sein. Das digitale Steuerungstool liefert aussagekräftige Informationen aus allen Unternehmensbereichen und einen Gesamtüberblick über alle wichtigen Kennzahlen, zentral mit nur einem Login. Die Daten werden automatisch miteinander verknüpft und ausgewertet. So lassen sich z. B. Gewinnschwelle und Mitarbeiterproduktivität bequem darstellen. Durch individuelle Berechtigungen lässt sich zudem festlegen, welcher Nutzer im Betrieb welche Zahlen sehen kann. Auf diese Weise bietet euch das System eine optimierte zahlenbasierte Unterstützung bei den täglichen Unternehmensentscheidungen.
Digitale Kerntemperatur-Überwachung vom Verteilzentrum bis zum Kühlschrank
Viele kennen es, keiner will es: Speisen werden vorsichtshalber vernichtet, weil in Einzelfällen nicht sicher war, ob die Kühlkette konsequent eingehalten wurde. Hier setzt der Axino AIoT Food Quality Sensor an, der die Kerntemperatur von Lebensmitteln während des Transports bestimmt und Lücken in der Kühlkette exakt dokumentiert. Auf diese Weise wird Lebensmittelverschwendung reduziert und die Einhaltung von Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit garantiert. Wie der Name schon verrät, erfolgt die Messung kontaktlos über Sensoren.