Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
Newsletter
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Human Resources

Von Hipstern und Rockstars: Wie hat sich der Kleidungsstil in der Gastronomie verändert?

  • Posted on 19. Dezember 2018
  • 3 minute read
  • 3.5K views
Bartender crazy
Total
0
Shares
0
0
0

In der Gastronomie ist die Kleiderordnung für Mitarbeiter heutzutage meist nicht mehr so streng, wie sie es einmal war. Aber es kommt dabei auf die Art oder den Stil des Betriebs an – und wie formell oder lässig es dort zugehen soll.

Wer in der Gastronomie zwischen Küche, Theke und Tischen hin und her flitzt, ist der erste Ansprechpartner für die zahlende Kundschaft – sprich: die Gäste. Die Angestellten sind Aushängeschild des jeweiligen Betriebs. Sie präsentieren die Philosophie des Hauses und vermitteln das Image, das ein Lokal sich je nach Zielgruppe zugelegt hat. Sie tragen zur Kundenbindung bei und sind verantwortlich dafür, dass diese sich willkommen und wohlfühlen. „In diesem Zusammenhang ist das Erscheinungsbild eines Mitarbeiters besonders wichtig“, sagt Sigrid Wörner, Personal Style und Outfit- und Imagetrainerin aus Karlsruhe. Nicht nur sollte das Outfit zum Restaurantstil passen. „Die Kleidung muss gepflegt sein und Sorgfalt – und damit auch sorgfältiges Arbeiten – vermitteln“, betont Wörner.

No-Go‘s sind

  • Knitter, Falten, Flecken
  • zu groß, zu klein, zu eng, zu lang oder zu kurz
  • abgelaufene Schuhe

Must-Do‘s sind

  • gepflegte Frisur, lange Haare aus dem Gesicht
  • wenn Make-up, dann dezent, wenn Bart, dann sorgfältig gestutzt
  • gepflegte Hände und Fingernägel

Aber was kann man nun anziehen? Zeitlos und daher immer angesagt ist die Kombination schwarz-weiß, also: schwarze Hose, weißes Hemd oder schwarzer Rock und weiße Bluse. „Das sieht edel und elegant aus, vermittelt Stil und ist bei formellen Rahmenbedingungen nie verkehrt“, erklärt Wörner. Aber es kommt eben auch auf das jeweilige Lokal an. „In Betrieben mit jungem Publikum werden oft gar keine Outfit-Vorgaben mehr für die Angestellten gemacht“, sagt Wörner. So können Köche auch mal wie Rockstars mit Tattoos, Piercings und Bandana-Tuch um den Kopf daherkommen und die Service-Mitarbeiter im Hipster-Look mit Oversize-Brille, Jeanshemd und hohem Dutt beziehungsweise Undercut auflaufen. Wenn das Outfit zur Philosophie des jeweiligen Betriebs passt, kann so ein individueller Stil – zum Beispiel mit einem gekonnten Mix aus Vintage-Teilen vom Flohmarkt und ausgewählten Designerstücken – durchaus charmant sein. „Es muss aber in jedem Fall authentisch wirken und zum Zeitgeist der Gäste passen“, betont Wörner.

So streng, wie sie einmal war, ist die Kleiderordnung in der Gastronomie generell nicht mehr. „Heutzutage ist mehr Farbe in den Outfits erlaubt“, stellt Wörner fest. Auch die Schnitte bei Hosen und Hemden haben sich geändert: „Sie kommen viel modischer daher als noch vor zehn Jahren.“ Je nach Restaurant-Art unterscheiden sich außerdem die aktuellen Trends:

 Sterne-Gastronomie

  • Männer tragen als Mitarbeiter einen Anzug in schwarz, blau oder dunkelgrau. Die Krawatte kann farbig sein. Frauen wählen einen Hosenanzug oder einen Rock mit Blazerjacke.

 Gehobene Gastronomie

  • Die Männer treten im Anzug oder in schwarzer Hose mit weißem Hemd und einer schicken Weste auf, die Frauen in Hosenanzug oder schwarzer Hose und weißer Bluse.

 Deutsche Küche

  • In solchen Lokalen ist die Kleidung oft regional unterschiedlich. In Bayern etwa sind die weiblichen Bediensteten häufig in einem Dirndl gekleidet und die Männer in Hosen, Trachtenhemd und Janker.

 Bistro/Kneipe

  • Die Kleidung der Mitarbeiter richtet sich hier nach Angebot und Publikum – etwa schwarze Hose oder Jeans und dazu ein Poloshirt, ein Hemd oder eine Bluse. „Es kommt stark auf die Nische beziehungsweise die Szene an“, betont Wörner.

 Bar

  • Hier geht es oft noch sehr traditionell zu. Barkeeper tragen eine schwarze Hose, ein weißes Hemd plus Weste und Fliege. „Je nach Image und Vorstellung des Inhabers, aber auch entsprechend der Gästeerwartungen sind auch eine schwarze Hose und ein farbiges Hemd für Barkeeper möglich“, so Wörner.

 Café

  • Die Kleidung der Mitarbeiter hängt stark vom Stil ab. Bei einem Wiener-Kaffeehaus-Ambiente wird die Kleidung formeller ausfallen als in Studenten-Cafés, wo gerne auch in Freizeitkleidung bedient wird.
Total
0
Shares
Teilen 0
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
  • Digital

Social Media – Was dabei wirklich wichtig für die Hotellerie ist

  • Posted on 12. Dezember 201811. Dezember 2018
Weiterlesen
Nächster Artikel
HAndy mit Apps
  • Digital

6 praktische iPhone-Apps für Gastronomen und Hoteliers

  • Posted on 26. Dezember 201821. Dezember 2018
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Weiterbildung in der Hospitality
Weiterlesen
  • Human Resources

Karriere in der Hospitality: So etablierst du Weiterbildung in deinem Betrieb

  • Posted on 11. Februar 202511. Februar 2025
Nachfolge in der Hotellerie
Weiterlesen
  • Human Resources

Nachfolge in der Hotellerie: Ein Leitfaden für die nächste Generation

  • Posted on 11. September 202411. September 2024
Teamentwicklung
Weiterlesen
  • Human Resources

Teamentwicklung bei Großevents: So steigerst du die Motivation deiner Leute

  • Posted on 5. Juni 20245. Juni 2024
Weiterlesen
  • Human Resources

Fachkräfteeinwanderungsgesetz: Das solltest du wissen!

  • Posted on 10. April 202420. August 2024
Bar mit Robotern
Weiterlesen
  • Human Resources

Personal? Bei diesen Hotel- und Restaurantkonzepten kein Thema

  • Posted on 14. Februar 202414. Februar 2024
Weiterlesen
  • Human Resources

Revolutioniere Dein Recruiting mit innovativen Strategien – Drei Winner-Cases, die Top-Talente anziehen

  • Posted on 31. Januar 202431. Januar 2024
Branchenaward Hospitality
Weiterlesen
  • Human Resources

Branchenawards fördern den Nachwuchs aus der Hospitality

  • Posted on 14. Dezember 202315. Dezember 2023
Recruiting
Weiterlesen
  • Human Resources

WANTED! Recruiting Manager

  • Posted on 11. Oktober 202311. Oktober 2023

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Beiträge
  • Netzwerken in der Hospitality: Welche Events und Kooperationen lohnen sich?
  • Regionalität als USP – Zu Gast im Rheinland
  • Day Drinking als Umsatztreiber: Wie du den Trend in deinem Hotel nutzt
  • INTERNORGA 2025: Die spannendsten Trends und Innovationen für die Hospitality-Branche
  • Generation Alpha: Wie die Gäste von morgen die Branche verändern werden
Meist gelesene Artikel
  • Netzwerken in der Hospitality 1
    Netzwerken in der Hospitality: Welche Events und Kooperationen lohnen sich?
    • Posted on 14. Mai 202514. Mai 2025
    • 40 views
  • Zu Gast im Rheinland 2
    Regionalität als USP – Zu Gast im Rheinland
    • Posted on 30. April 202530. April 2025
    • 107 views
  • Day Drinking 3
    Day Drinking als Umsatztreiber: Wie du den Trend in deinem Hotel nutzt
    • Posted on 16. April 202516. April 2025
    • 149 views
  • 4
    INTERNORGA 2025: Die spannendsten Trends und Innovationen für die Hospitality-Branche
    • Posted on 2. April 202515. April 2025
    • 460 views
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.