Der Frühling kommt, und mit ihm eine der schönsten kulinarischen Zeiten, die Spargelsaison. Nicht umsonst spricht man auch von „Frühlingsluft in Stangen“, und die muss quietschen, denn das Quietschen der Spargelstangen beim Aneinanderreiben gilt als Frischeindiz. Weitere Qualitätsmerkmale: Prall und glänzend sollte er sein und sich leicht brechen lassen. Aber kommen wir zum eigentlich interessanten, seiner Performance auf dem Teller. Spargel mit Schnitzel oder Schinken, neuen Kartoffeln, Butter und Hollandaise ist natürlich der Klassiker, traditionell beliebt, darf nicht fehlen, logisch. Trotzdem spricht nichts dagegen, eure Gäste auch mal mit ganz neuen Spargelideen zu überraschen und so noch mehr Kreativität und Abwechslung auf eure Spargelkarte zu bringen. Wir haben uns mal umgeschaut und einige unserer Favs für euch zusammengestellt, denn das Frühlingsgemüse kann wirklich alles. Ob gekocht, gebraten, mariniert, ob mit Fleisch oder Fisch, veggie oder vegan. Vielleicht ist auch die eine oder andere Inspiration für eure Küche dabei.
Eine runde Sache
Schinken spielt hier zwar auch eine Rolle (Achtung, Wortwitz), allerdings ganz anders, als man es vom Spargelklassiker kennt. Die knusprigen Spargelröllchen, bei denen die Stangen in Käse und Schinken eingewickelt, paniert und krossgebraten werden, haben Suchtpotenzial und machen sich super auf dem Spargelbuffet. Als kleine Portion eignen sie sich außerdem gut als Starter eines Menüs.
Spargel auf japanisch? Na klar!
Gerade Fans von asiatischer Küche könnt ihr mit diesem Gericht sicher glücklich machen. Denn hier ist der Spargel der Star in einer traditionellen japanischen Reissuppe. Hierfür werden weiße Spargelstückchen zusammen mit Schalottenwürfeln in Butter angeschwitzt und mit Geflügel- oder Gemüsefond aufgefüllt. Später kommen Reis, grüner Spargel und verquirltes Ei sowie Sojasauce und diverse Kräuter und Gewürze dazu.
Pasta-Fans, aufgepasst!
Schon beim Lesen des Rezepts läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Denn wenn grüner Spargel auf „Öhrchennudeln“, Erbsen, Cherrytomaten und Basilikum trifft und dann noch Parmesan, Sahne und Pinienkerne ins Spiel kommen, kann es eigentlich nur lecker werden.
Rezept Orchiette mit grünem Spargel
Gesundes Match: Spargel trifft Kichererbse
Ernährungsbewusste Gäste werden dieses Gericht wahrscheinlich lieben. Das Rezept für weißen Spargel mit Kichererbsen und pochiertem Ei wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sogar als Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung empfohlen. Der gekochte Spargel wird mit angebratenen Kichererbsen, Radieschenscheibchen und pochiertem Ei auf dem Teller angerichtet, mit einem Dressing beträufelt und mit gehackter Petersilie bestreut. Gesunden Appetit!
Rezept Spargel mit Kichererbsen
Grün oder weiß? Fresher Flammkuchen mit Spargel
Wer die Wahl hat: Auch als schicker Belag auf dem Flammkuchen kommt Spargel ziemlich gut. Entweder mit grünem Spargel und Räucherlachs oder als weiße Variante, mit Bärlauch-Crème fraîche und Cocktailtomaten. Am besten einfach beide Rezepte mal ausprobieren.
Rezept Flammkuchen mit Spargel
Der etwas andere (Spargel-)Salat
In der Spargelsaison darfs auch beim Salatangebot mal so richtig spargeln. Dieser Kandidat hier hat auf jeden Fall Potenzial, nicht nur eingeschworene Salatfans für sich zu begeistern. Simpel gemacht, aber mit dem gewissen Twist. Der Spargelsalat mit Orangensauce besticht durch das raffinierte und sehr harmonische Zusammenspiel des Stangengemüses mit der Südfrucht.
Rezept Spargelsalat mit Orangensauce
Risotto – fast – ohne Rühren
Ein gutes Risotto gehört zur Königsklasse der Reisgerichte. Diese Variante stellt nicht nur den Spargel in den Mittelpunkt, sondern kommt mit einer weiteren Besonderheit um die Ecke: Dieses Risotto wird nämlich nicht gerührt, sondern gart im Ofen fertig.