Eiscremes und Sorbets gehören ganz klar zum Sommer. Aber nicht nur in der warmen Jahreszeit zählt Eis zu den beliebtesten Desserts. Für dein Restaurant oder Hotel eine eiskalte Möglichkeit, Kreativität zu zeigen und Umsatz zu machen. Vor dem Hintergrund aktueller Food-Trends, mit Themen wie Nachhaltigkeit, Gesundheit und modernen Ernährungsgewohnheiten, kannst du mit neuen Eisvarianten auch zusätzliche Gäste auf dein Angebot aufmerksam machen.
1. Vegane Eis-Sorten
Die Nachfrage nach veganen Produkten hat in den letzten Jahren rasant zugenommen. Nutze diesen Trend und ergänze deine Karte mit veganen Eissorten. Kokos-, Mandel-, Erbsenprotein- und Hafermilch bieten eine perfekte Basis für veganes Eis. Eine spannende Variante könnte zum Beispiel ein veganes Kokos-Mango-Sorbet, ein Avocado-Eis oder ein Mandelmilch-Beeren-Eis sein.
2. Zuckerarmes Eis
Viele Gäste suchen nach gesünderen Alternativen zu traditionellen Desserts. Warum also nicht zuckerarme Eissorten anbieten? Mit natürlichen Süßungsmitteln wie Stevia oder Erythrit lässt sich der Zucker problemlos ersetzen. Zum Beispiel in einem zuckerfreien dunklen Schokoladen-Eis oder als zuckerfreies Vanilleeis mit Beerenkompott.
3. Superfood im Eisbecher
Superfoods sind mehr als nur ein Hype – sie sind zu einem festen Bestandteil vieler Ernährungspläne geworden. Mix doch mal Acai, Chia-Samen oder Goji-Beeren in dein Eis und biete so nicht nur tollen Geschmack, sondern auch einen gesundheitlichen Mehrwert. Mit einem Acai-Banane-Sorbet oder Matcha-Mandel-Eis bist du wahrscheinlich nicht nur bei Superfood-Fans vorne mit dabei.
4. Eis mit Kräutern und Gewürzen
Eis mit frischen Kräutern und Gewürzen zu verfeinern, ist absolut im Trend. Überrasche deine Gäste vielleicht mal mit einem Rosmarin-Zitronen-Eis oder einem Lavendel-Honig-Eis. Auch Eis mit Gewürzaromen wie Kardamom, Muskatnuss oder schwarzem Pfeffer ist ziemlich angesagt.
5. Nachhaltige Varianten
Nachhaltigkeit ist vor allem für die Generation Z ein wichtiges Thema und sollte bestenfalls auch auf deiner Eiskarte präsent sein. Setze lokale und saisonale Zutaten für diese Eissorten ein und stelle sicher, dass deine Lieferanten nachhaltig unterwegs sind. Eine regionale Spezialität könnte, je nach Saison, zum Beispiel ein Rhabarber-Vanille-Eis, ein Holunderblüten-Sorbet oder ein Heidelbeer-Thymian-Eis sein.
6. Abgefahrene Eiskreationen
Wenn du auffallen und für Gesprächsstoff sorgen möchtest – auch in den sozialen Medien –, sind ausgefallene Eiskreationen der Schlüssel. Solche Sorten sind sicher nicht für jeden etwas, doch genau das macht sie so spannend und teilenswert. Falls du mutig bist, probierst du es vielleicht mal mit einem Currywurst-Eis, einem Pizza-Eis oder einem Cannabis-Eis. Mit solchen Varianten kriegst du auch Eisfans, die immer auf der Suche nach einem neuen kulinarischen Kick sind.
7. Eis mit Umdrehungen
Dieses Jahr richtig trendy ist Eis mit Alkohol, in Anlehnung an beliebte alkoholische Getränke. Aperol-Spritz-Eis, Limoncello-Eis oder Biereis sind nur einige Beispiele dafür, wie du deinen Gästen kalten Genuss mit Schuss servieren kannst.
Zur Eissorte des Jahres 2023 hat es übrigens eine Kreation aus Erdbeertrauben und Prosecco geschafft. Wie innovativ und kreativ du mit dem Eisangebot in deinem Restaurant sein möchtest, hängt auch davon ab, welche Gästeklientel du ansprechen möchtest. Im Zweifel taste dich langsam an neue Sorten heran und probiere aus, welche Trends gut bei deiner Community ankommen.