Es gibt Sätze, die hört man als Kellner oder Barkeeper einfach zu oft – und kann darüber nur noch den Kopf schütteln. Eine Auswahl. Wer in der Gastro arbeitet, begegnet den verschiedensten Menschen: Manche sind laut, manche lustig oder heiter – und andere einfach nur dreist. Die meisten Gäste bleiben freundlich und dann macht das Arbeiten auch Spaß. Aber zugegeben: Manchmal kann einem auch fast der Kragen platzen. Vor allem dann, wenn Gäste nervige Anmachsprüche klopfen oder sich über die Rechnung aufregen. Hier unsere Top 10 der Sätze, die Gastro-Mitarbeiter nicht mehr hören können. (Die Antworten sind übrigens mit einem Augenzwinkern zu lesen.)
1. „Lach doch mal!“
Der Klassiker. Sorry, aber nach neun Stunden Arbeit, einem knurrendem Magen und schmerzenden Füßen ist einem nicht immer zum Lachen zumute. Aber schön, dass Du es wertschätzt, dass ich Dich den ganzen Abend freundlich bedient habe. Und falls das ein Anmachspruch sein soll: Nein, danke.
2. „Darf ich Dich auf etwas einladen?“
Ähm, ich arbeite hier und Du bist der Gast, schon vergessen?
3. „Ich wollte nicht den ganzen Laden kaufen!“
Überraschung: Das von Dir bestellte Fünf-Gänge-Menü kostet etwas mehr als eine Tiefkühl-Pizza vom Discounter – das stand übrigens auch auf der Karte.
4. „Setz Dich doch mal zu mir.“
Klingt verlockend, aber ich habe auch noch andere Gäste zu bedienen. Beim nächsten Mal vielleicht!
5. „Wir sind jetzt doch ein paar Leute mehr geworden. Können wir den Tisch von dort hinten noch mit dazustellen?“
Gar kein Problem, wir räumen einmal den ganzen Laden um, weil ihr vorher nicht Bescheid geben konntet, dass ihr statt drei nun acht Leute seid. Noch schlimmer: Wenn sich die unangekündigte Bande einfach an einen anderen vermeintlich freien Tisch setzt ohne zu fragen.
6. „Können wir an diesen Tisch da umziehen?“
Ja, könnt ihr. Was ihr aber nicht wisst: Wir müssen eure Bestellungen im Kassensystem auf den anderen Tisch umbuchen – und das kann, wenn der Laden voll ist, mitunter ziemlich nervig sein.„Oh, das Hähnchen im Salat und die Guacamole als Beilage kosten extra?“
7. „Oh, das Hähnchen im Salat und die Guacamole als Beilage kosten extra?“
Du bist in einem Restaurant gelandet – und ja, hier kostet Essen nun mal Geld. Unter Gästen auch sehr beliebt: Die Frage nach kostenlosem Brot, mit dem sie sich die Vorspeise sparen wollen.
8. „Kommen Sie auch an den Tisch oder muss ich am Tresen bestellen?“
Wir laufen hier nur zum Spaß von Tisch zu Tisch. Aber natürlich kannst Du auch hier am Tresen bestellen – dann muss ich Dich später allerdings im ganzen Laden suchen. Wie Du willst.
9. „Trinkgeld gibt es beim nächsten Mal.“
Oh, darauf freue ich mich schon – auch wenn ich weiß, dass Du hier wahrscheinlich nie wieder auftauchen wirst.
10. „Aber nicht alles auf einmal ausgeben!“
Die 20 Cent Trinkgeld, die Du mir gerade großzügig überlassen hast, werde ich gleich nach meiner Schicht im Kiosk meines Vertrauens verprassen. Juhu!