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Kaffee und Tee 2.0 – Von Cold Brew bis Nuklear

  • Posted on 18. Oktober 202318. Oktober 2023
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Das Kaffee- und Teegeschäft in der Hotellerie und Gastro boomt und neue Spezialitäten in der Tasse sind angesagt wie nie. Hier steckt viel Potenzial für dein Geschäft. Wir stellen dir heute neun Trends vor, die gerade richtig gehyped werden.

1. Cold Brew und Nitro Coffee

Cold Brew Kaffee erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Durch die Zubereitung mit kaltem Wasser entfaltet der Kaffee ein einzigartiges Aroma und eine natürliche Süße. Der Nitro Coffee geht noch einen Schritt weiter und wird mit Stickstoff versetzt, wodurch er eine cremige Konsistenz und einen reichhaltigen Geschmack erhält.

2. Funktionaler Kaffee

Ein Trend, der insbesondere bei gesundheitsbewussten Gästen Anklang findet, ist funktionaler Kaffee, angereichert mit Zusatzstoffen wie Proteinen, Vitaminen oder Superfoods. Dieser Kaffee verspricht nicht nur einen Energiekick, sondern auch diverse gesundheitliche Vorteile.

3. Seltene Tee-Sorten

Die Entdeckung und Verkostung seltener Tee-Sorten wie Gelber Tee oder Pu-Erh ist etwas für Teeliebhaber, die das Exklusive lieben. Hier sprechen wir von Gästen, die auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen sind und dafür auch gern mal tiefer in die Tasche greifen. Mit ihrem besonderen Aroma und ihren speziellen Herstellungsverfahren bieten solche Tees außerdem eine klasse Vorlage fürs Storytelling.

4. Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit bleibt auch im Kaffee- und Teesegment ein zentrales Thema. Der Fokus liegt auf fair gehandelten, biologisch angebauten Produkten und umweltfreundlichen Verpackungen. Aber auch die Verwendung der ganzen Kaffeefrucht inklusive der Schale zahlt auf das Thema Nachhaltigkeit ein. So handelt es sich beim sogenannten Cascara um einen Aufguß, der aus Kaffeekirschen-Schalen zubereitet wird. Je nach Kaffeesorte geben diese feine Geschmacksnoten von würzigem Honig, Orangen und Hagebutte ab.

5. Nuklear-Kaffee

Der Trend des Nuklear-Kaffees ist vielleicht der ausgefallenste von allen. So haben finnische Forscher Kaffee aus Pflanzenzellen in Bio-Reaktoren hergestellt und das Startup Atomo brachte einen bohnenfreien Nuklearkaffee basierend auf Dattelkernen auf den Markt. Ein futuristischer Ansatz, auf dessen Weiterentwicklung man gespannt sein darf.

6. Toppings und Gewürzmischungen

Immer beliebter wird es, Kaffee mit kreativen Toppings zu verfeinern. Hier stehen zum Beispiel arabische Gewürzmischungen mit Aromen von Bourbon-Vanille hoch im Kurs. Auch mit Kardamom, Muskat oder Zimt lassen sich Klassiker wie der Espresso oder ein Latte macchiato prima kombinieren und auf ein neues Level heben. Eine andere Variante sind Toppings mit Keks-Crunch als Zuckerersatz auf dem Milchschaum.

7. Matcha & Co.

Der Trend um Matcha hat auch das Interesse an anderen, hochwertigen Grüntee-Pulvern wie Hojicha und Genmaicha geweckt. Diese bieten nicht nur intensive Geschmackserlebnisse, sondern sind auch reich an Antioxidantien und anderen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Auch die Kombination grüner Tees mit weiteren Superfoods wie der Maca-Knolle ist stark angesagt und kommt zum Beispiel als Maca-Matcha-Latte daher.

8. CBD-Infusionen

CBD, ein nicht-psychoaktiver Bestandteil der Cannabispflanze, findet zunehmend Einzug in Kaffee- und Teeprodukte. Auf diese Weise sollen die Getränke zur Entspannung beitragen und das allgemeine Wohlbefinden steigern, ohne dabei eine berauschende Wirkung zu haben.

9. Coffbucha und Bubble Coffee

Beim Coffbucha wird der Kaffee mit Hilfe des Zucker fressenden Kombuchapilzes fermentiert. Das hippe Getränk gilt als gesund und vereint die Vorteile von Kaffee und Kombuchalimo, die normalerweise aus Tee gemacht wird, in einer Tasse. Nach dem Vorbild des Bubble Tea blubbert jetzt außerdem der Bubble Coffee im Glas, bei dem die typischen Tapiokakügelchen ins Spiel kommen, der aber meist nicht ganz so süß getrunken wird, wie sein Tee-Verwandter. Wachsender Beliebtheit bei Schokoholics erfreut sich eine weitere Kaffeespezialität: der Caffè Mocha, eine Variation aus Espresso, heißer Milch und Schokosirup.  

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