RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
Newsletter
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Human Resources

Das ist Azubis wichtiger als Geld

  • Posted on 24. April 201829. Mai 2018
  • 3 minute read
  • 1.5K views
Das ist Azubis wichtiger als Geld
Total
13
Shares
13
0
0

Im Gastgewerbe gehört die Nachwuchsgewinnung heute zu den größten Herausforderungen, denn für Gastronomen und Hoteliers wird es immer schwerer, passende Azubis zu finden. Das gilt für den Kochberuf ebenso wie im Hotel- und Restaurantfach. Viele Stellen bleiben unbesetzt und eine hohe Abbruchquote während der Ausbildung tut ihr übriges. Umso wichtiger ist es für Arbeitgeber in Hotels und Gastronomiebetrieben, zu wissen, was Bewerber sich von einem guten Ausbildungsbetrieb wünschen. Befragungen haben ergeben, dass für viele junge Menschen nicht das Gehalt an erster Stelle steht, sondern vor allem Aspekte wie Spaß an der Arbeit und die Vereinbarkeit von Ausbildung und Freizeit eine große Rolle spielen.

Wichtige Infos für das Ausbildungsmarketing im Gastgewerbe

Materielle Anreize sind für viele Bewerber tatsächlich erst einmal nicht entscheidend, wie eine Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und der Bundesagentur für Arbeit ergeben hat, bei der 2.000 Ausbildungsstellenbewerberinnen und -bewerber befragt wurden. Viel wichtiger ist ein gutes Betriebsklima, um als Ausbildungsbetrieb attraktiv zu sein. „Das Gefühl zu haben, dass sich dort alle gut verstehen“, davon hängt die Wahl eines Ausbildungsbetriebes auch für 68 % der Teilnehmer der MC Donalds Ausbildungsstudie 2017 ab, bei der mehr als 1.500 15-24jährige Jugendliche und junge Erwachsene befragt wurden. Auch geografische Gründe sind nicht zu unterschätzen. 52 % der Befragten fanden es wichtig, dass der Betrieb nicht zu weit weg von zu Hause ist. Schon als Lehrling ein möglichst hohes Gehalt zu bekommen, war auch hier nur für 31 % ein Entscheidungsaspekt.

Auszubildende mögen Teamarbeit

Spaß an der Arbeit ist 69 % der Männer und 75 % der Frauen besonders wichtig. Viele Azubis wünschen sich Aufgaben, die ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein erfordern (48 %) und eine Arbeit im Team (45 %). Die meisten denken bei der Wahl ihres Ausbildungsplatzes sogar schon weiter: Gute Chancen, nach der Ausbildung übernommen zu werden, ranken dabei ganz oben (80 %). (Mc Donalds Ausbildungsstudie 2017)

Auch ein gutes betriebliches Image steht hoch im Kurs, wie die Bewerberbefragung des BIBB zeigt. Oft schließen Bewerber daraus, dass die Ausbildungsbedingungen in einem solchen Haus ebenfalls gut sein müssen. Hinzu kommt: Ein renommierter Ausbildungsbetrieb ist für viele junge Menschen  eine attraktive Referenz, mit der sie sich gern im Social Web „schmücken“. Apropos schmücken: Auch auf eine moderne Ausstattung des Betriebs legen viele Ausbildungssuchende Wert.

Fördert ein Arbeitgeber die Vereinbarkeit von Ausbildung und Freizeit, macht ihn dies zusätzlich interessant. Feste Pausen, zumutbare Schichteinteilungen und Mitarbeitern auch mal die Möglichkeit zu bieten, am Wochenende frei zu haben, spielen hier u. a. eine Rolle.

Nachwuchsbindung durch Anerkennung und Motivation

Gerade viele kleinere Betriebe leiden besonders unter dem Fachkräftemangel und haben Probleme, Auszubildende zu finden und zu binden. Ein internationales Renommee, besondere Ausbildungsprogramme oder attraktive Aufstiegsmöglichkeiten können solche Häuser oft nicht bieten. Umso wichtiger ist es für diese Gastgeber, auf ein positives Betriebsklima und gute Übernahmechancen zu setzen. Übrigens: Mit regelmäßigem Lob und Anerkennung fühlen Azubis sich und ihre Arbeit wertgeschätzt. Auch das kann einen Ausbildungsplatz sehr attraktiv machen …

 

 

Total
13
Shares
Share 13
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
  • Rock the Hotel

About us!

  • Posted on 15. April 201815. Januar 2019
Weiterlesen
Nächster Artikel
  • Digital

Mehr Zeit für das Kerngeschäft

  • Posted on 2. Mai 201813. November 2018
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Weiterlesen
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit

„Wenn jeder nur ein bisschen tut, können wir gemeinsam viel bewirken“

  • Posted on 11. Mai 202211. Mai 2022
Weiterlesen
  • Digital
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit

Mit Power to the people und King Kong in die Zukunft

  • Posted on 30. September 202130. September 2021
Mitarbeiter_Bar
Weiterlesen
  • Human Resources

Auf Personalsuche – Bei welchen Branchentreffpunkten Du fündig werden könntest

  • Posted on 19. Februar 202019. Februar 2020
GoGastro!
Weiterlesen
  • Human Resources

Einfacher Mitarbeiter finden mit dem „Tinder für die Jobsuche“

  • Posted on 13. November 201913. November 2019
Chef_genY
Weiterlesen
  • Human Resources

Die neuen Chefs: Was macht die Generation Y anders?

  • Posted on 30. Oktober 201930. Oktober 2019
Food Pic
Weiterlesen
  • Human Resources

Social-Media-Strategie: So werden Deine Mitarbeiter zu Influencern

  • Posted on 28. August 201928. August 2019
Arbeitskollege
Weiterlesen
  • Human Resources

Von der Tratschtante bis zum Choleriker: Gebrauchsanleitung für Kollegen-Typen!

  • Posted on 8. Mai 20197. Mai 2019
Simon der Koch in Action
Weiterlesen
  • Human Resources

Simon, der Koch: „Beim Kochen gibt es keine Regeln“

  • Posted on 20. Februar 201920. Februar 2019

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Neueste Beiträge
  • „Wenn jeder nur ein bisschen tut, können wir gemeinsam viel bewirken“
  • Mit Power to the people und King Kong in die Zukunft
  • Hybride Events – Bist Du bereit für das Tagungsformat der Zukunft?
  • 8 digitale Helfer für den Restart – Vom Aerosol-Check bis zur zentralen Hygienekontrolle
  • Einkauf im Hotel: Regional oder Bio – Was ist wirklich nachhaltig?
Meist gelesene Artikel
  • 1
    „Wenn jeder nur ein bisschen tut, können wir gemeinsam viel bewirken“
    • Posted on 11. Mai 202211. Mai 2022
    • 37 views
  • 2
    Mit Power to the people und King Kong in die Zukunft
    • Posted on 30. September 202130. September 2021
    • 924 views
  • 3
    Hybride Events – Bist Du bereit für das Tagungsformat der Zukunft?
    • Posted on 30. Juni 202130. Juni 2021
    • 920 views
  • 4
    8 digitale Helfer für den Restart – Vom Aerosol-Check bis zur zentralen Hygienekontrolle
    • Posted on 19. Mai 202119. Mai 2021
    • 547 views
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.