Du hast alles gegeben, um Deine Gäste glücklich zu machen und trotzdem sind sie beim Trinkgeld knauserig? Das lässt sich ändern. Denn wie viele Studien zeigen, kann man die Geldbeutel seiner Kunden schon mit kleinen Veränderungen etwas lockern. So hat beispielsweise Michael Lynn, Professor an der New Yorker Cornell University, erforscht, welche einfachen psychologischen Kniffe das Trinkgeld in die Höhe schnellen lassen. Hier sind sieben bewährte Tipps, die immer gehen.
Lächele!
Dass ein Lächeln Wunder wirken kann, kennen wir bereits aus vielen Alltagssituationen. Auch wenn es um ein paar Extra-Münzen geht, haben sich die erhobenen Mundwinkel in der Praxis bewährt. Laut einer Untersuchung von Lynn kann ein Lächeln das Trinkgeld sogar um 140 Prozent erhöhen.
Wiederhole die Bestellung!
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass eine vorsichtige Nachahmung des Gegenübers Sympathien und eine Art „Wir-Gefühl“ aufbauen kann. Das macht sich auch beim Trinkgeld bemerkbar: So gibt der New Yorker Professor den Tipp, die Bestellung der Gäste einfach laut zu wiederholen – und somit bis zu 50 Prozent mehr Trinkgeld einzufahren. Ein schöner Nebeneffekt: Missverständnisse bei der Bestellung können dadurch vermieden werden.
Begrüße Deine Gäste!
Um dem Gast das Gefühl zu geben, dass er willkommen ist, solltest Du ihn stets begrüßen. „Am besten den Gästen gleich schon ein Hallo zurufen, wenn sie das Lokal betreten“, rät Gastronomin Janna Wölke, der das Kulturspeicher-Café in Leer gehört. „Meine Stammgäste begrüße ich auch gerne mit einem Handschlag“, erzählt sie. Mit einer einfachen Begrüßung fühlen sich auch Deine Gäste wertgeschätzt und das kann durchaus Einfluss auf die Höhe des Trinkgeldes haben.
Lobe die Wahl Deines Gastes!
Jeder wird gerne mal gelobt – das gilt auch für Deine Gäste. Bemerkungen wie „Gute Wahl!“ bei der Bestellung können also den Geldbeutel lockern. Außerdem sind Lynn zufolge kleine Komplimente wie diese gut fürs Geschäft, denn sie geben dem Gast ein positives Gefühl. „Wenn ich meine Gäste in ihrer Wahl bestätige, muss ich dabei aber auch ehrlich sein. Gespielte Komplimente kommen nämlich nicht gut an“, sagt Wölke.
Hocke Dich neben den Tisch!
Dieser Tipp mag Dir vielleicht erst einmal merkwürdig vorkommen, aber laut Lynn kann es helfen, sich neben den Tisch zu hocken. Denn dadurch kommunizierst Du mit Deinen Gästen auf Augenhöhe und das macht Dich sympathischer. Im Schnitt gab es beim Experiment des Professors für die Kellner, die sich statt zu stehen neben den Tisch hockten, etwa einen Dollar extra auf die Hand.
Trage etwas Ungewöhnliches!
Wenn Du nicht nur als irgendein Mitarbeiter des Lokals, sondern als Individuum wahrgenommen werden möchtest, solltest Du Dich ungewöhnlich kleiden, rät Lynn. Es reiche schon, wenn ein Teil der Kleidung oder etwa ein Schmuckstück etwas hervorsteche. Für eine Studie zum Beispiel trugen sechs Kellnerinnen Blumen im Haar – und bekamen am Ende 17 Prozent mehr Trinkgeld. Kreativ sein kann sich also auszahlen!
Gib einen aus!
An einem gemütlichen Abend gibt Gastronomin Wölke auch gerne eine Runde ihres Speziallikörs aus: „Das hebt sofort die Stimmung und zeigt meinen Gästen: Ich freue mich, dass ihr bei mir zu Besuch seid.“ Auch ein Stück Schokolade nach dem Essen wissen viele Gäste zu schätzen. In einem Experiment konnten die Kellner so ihr Trinkgeld um bis zu 21 Prozent erhöhen.