Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
Newsletter
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Einkauf

Foodpairing – Die 8 abgefahrensten Aromen-Kombis

  • Posted on 8. August 20188. August 2018
  • 2 minute read
  • 6.2K views
Total
1
Shares
0
0
1

Schokoladensauce zum Lamm und Datteln im Speckmantel sind nichts Neues. Ebenso wenig die Chili in der Schoki. Auch das ist Foodpairing – aber es geht noch spannender! Der Foodpairing-Trend spielt vor allem in der gehobenen Küche eine wachsende Rolle. Dabei werden Lebensmittel kombiniert, deren Aromen sich perfekt ergänzen und verstärken. Oft ist es Liebe auf den zweiten Blick: Denn nicht selten kommen dabei Zutaten gemeinsam auf den Teller, die vermeintlich gar nicht zueinander passen, sich aber auf der Zunge als das perfekte Match erweisen. Was diese kulinarische Wissenschaft so interessant für Eure Küche macht und welche Zutaten sich besonders gut „verkuppeln“ lassen, erfahrt Ihr hier.

Wie alles begann: Ein ambitionierter Sterne-Koch mit einem Faible für ungewöhnliche Kombinationen trifft auf einen Mann mit einer sehr feinen Nase: Dass Heston Blumenthal, Chefkoch im englischen 3-Sterne-Restaurant „The Fat Duck“, und Parfumeur Francois Benzi sich einst begegneten, war im Grunde der Ursprung des Foodpairing. Gemeinsam tüftelten und experimentierten sie und stellten fest, dass Lebensmittel mit denselben Schlüsselaromen besonders gut harmonieren. Klingt logisch – und doch: Wir reden hier auch von Schokolade und Ziegenkäse oder Tomate und Vanille, die demnach die perfekten Topfnachbarn sind. Also Zutaten, die scheinbar gegensätzlich sind. So korrespondieren zum Beispiel auch Erdbeere und Parmesan prima, denn hintergründig ist auch in der Erdbeere ein Käsearoma vorhanden.

Foodpairing orientiert sich an sieben Aromagruppen:

  1. Fruchtig und säuerlich
  2. Blumig und frisch
  3. Zitrusartig, kräuterig
  4. Holzig, herb
  5. Vanilleartig, rauchig
  6. Würzig, zimtartig
  7. Röstartig, erdig

Welche Lebensmittel in ihren Aromen gut zusammenpassen, zeigt die Seite www.foodpairing.com anhand von Pairing-Trees. Je kürzer die Linie zwischen einzelnen Produkten im Diagramm ist, desto besser harmonieren sie. Eine gute Hilfestellung für alle Köche, die sich mal so richtig im Foodpairing „austoben“ möchten und sich dabei nicht nur auf die eigene Nase verlassen möchten.

Denn durch geschickte Paarungen könnt Ihr ein Gericht interessanter und individueller machen. Perfekt kombiniert, lassen sich so wahre Geschmackserlebnisse kreieren, mit denen Euer Restaurant nachhaltig beim Gast in Erinnerung bleibt.

Heston Blumenthal servierte in seinem Restaurant zum Beispiel schon weiße Schokolade mit Kaviar und Schokomuffin mit Blauschimmelkäse – und erfreute damit die Genießer.

Als kleine Anregung, hier unsere 8 Tipps für Food-Paare, die es in sich haben:

  • Blauschimmelkäse mit Kakao
  • Erdbeere mit gebratenem Speck
  • Süßkartoffeln mit Zimt
  • Mozzarella mit Mango
  • Schokomousse mit gerösteten Zwiebeln
  • Karotte mit schwarzem Tee
  • Rindfleisch mit Popcorn
  • Lachs mit Lakritz

In diesem Sinne: Viel Spaß beim Mixen und Matchen!

Total
1
Shares
Teilen 0
Tweet 0
Pin it 1
Voriger Artikel
  • Digital

Technologien in der Hotelbranche

  • Posted on 1. August 20181. August 2018
Weiterlesen
Nächster Artikel
  • Einkauf

Wie ist es einen Food Truck zu haben? Videointerview mit Helena!

  • Posted on 15. August 20189. August 2018
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Grünkohl in neuem Look
Weiterlesen
  • Einkauf

Winter-Star Grünkohl in neuem Look: Spannende Alternativen zum Klassiker

  • Posted on 24. Oktober 20244. Februar 2025
Regionale Einkaufsgruppen
Weiterlesen
  • Einkauf

Mehr Effizienz, weniger Kosten: So optimierst du deine Einkaufsprozesse in einer regionalen Einkaufsgruppe

  • Posted on 25. September 202425. September 2024
Weiterlesen
  • Einkauf

Paleo: Wie der Megatrend sich im Restaurant spielen lässt

  • Posted on 13. März 202421. Mai 2024
High-Convenience_1920x1080
Weiterlesen
  • Einkauf

Gamechanger: Warum High Convenience perfekt zum Zeitgeist passt

  • Posted on 6. Dezember 20237. Juni 2024
Was tun bei Preiserhöhungen
Weiterlesen
  • Einkauf

Was kann ich bei Preiserhöhungen tun?

  • Posted on 2. August 2023
Superfood Rote Beete
Weiterlesen
  • Einkauf
  • Nachhaltigkeit

Gut für dich, gut fürs Klima: Superfoods können auch regional!

  • Posted on 17. Mai 202317. Mai 2023
Weiterlesen
  • Einkauf

10 Tipps um Preissteigerungen entgegenzuwirken

  • Posted on 8. März 202310. März 2023
Weiterlesen
  • Einkauf
  • Gästegewinnung
  • Nachhaltigkeit

Diese Trends prägen die Gastronomie und Hotellerie Pierre Nierhaus – Trendreport 2023/2024

  • Posted on 25. Januar 202325. Januar 2023

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Beiträge
  • Netzwerken in der Hospitality: Welche Events und Kooperationen lohnen sich?
  • Regionalität als USP – Zu Gast im Rheinland
  • Day Drinking als Umsatztreiber: Wie du den Trend in deinem Hotel nutzt
  • INTERNORGA 2025: Die spannendsten Trends und Innovationen für die Hospitality-Branche
  • Generation Alpha: Wie die Gäste von morgen die Branche verändern werden
Meist gelesene Artikel
  • Netzwerken in der Hospitality 1
    Netzwerken in der Hospitality: Welche Events und Kooperationen lohnen sich?
    • Posted on 14. Mai 202514. Mai 2025
    • 28 views
  • Zu Gast im Rheinland 2
    Regionalität als USP – Zu Gast im Rheinland
    • Posted on 30. April 202530. April 2025
    • 95 views
  • Day Drinking 3
    Day Drinking als Umsatztreiber: Wie du den Trend in deinem Hotel nutzt
    • Posted on 16. April 202516. April 2025
    • 137 views
  • 4
    INTERNORGA 2025: Die spannendsten Trends und Innovationen für die Hospitality-Branche
    • Posted on 2. April 202515. April 2025
    • 448 views
Rock the Hotel – Alles zu Hotel & Gastro
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.