Cocktails sind nicht nur im Sommer ein Highlight an der Bar – auch im Winter lieben es deine Gäste, kreative Drinks zu genießen. Während im Sommer eher spritzige und fruchtige Rezepte gefragt sind, punkten in der kalten Jahreszeit warme, würzige und cremige Varianten. Ob klassisch oder trendy, gerührt oder geschüttelt – diese Cocktails passen perfekt zum Winter.
Hot Apple Pie
Ein winterlicher Drink, der den Duft von frischem Apfelkuchen ins Glas bringt und heiß serviert wird. Mit seiner Zimtnote passt er perfekt zu einem kalten Winterabend.
Du brauchst:
10cl Lillet Blanc
10cl Apfelsaft
1 Scheibe Apfel
1 Scheibe Zitrone
1 Zimtstange
So geht‘s:
Lillet Blanc, Apfelsaft, Zitrone und Zimtstange in einem Gefäß zusammen erhitzen – nicht kochen lassen. Alle Zutaten in einem Glas servieren und mit einer Apfelscheibe garnieren.
Nutty Maple Espresso Martini
Espresso trifft auf Ahornsirup und Haselnusslikör – eine festliche Interpretation des beliebten Klassikers. Dieser Cocktail bringt einen Energiekick und leckere Kaffee- und Nussaromen mit.
Du brauchst:
2 oz Wodka
1 oz Espresso
1/2 oz Ahornsirup
1/2 oz Haselnusslikör
So geht‘s:
Wodka, Espresso, Ahornsirup und Haselnusslikör mit Eis schütteln. In ein gekühltes Glas abseihen.
Black Mint
Wer würde nicht direkt an die kleinen Täfelchen denken, die man am besten „nach acht Uhr“ genießt? Neben Minz- und Schokonoten mischt hier außerdem der Pfirsich mit.
Du brauchst:
2 cl Wodka
2 cl Minzlikör
3 cl Pfirsichlikör
heißen Kakao zum Aufgießen
So geht’s:
Den Wodka und die beiden Liköre in einem Wintercocktailglas gut verrühren. Mit heißem Kakao auffüllen und nochmals leicht umrühren.
Steaming Swamp (Heißer Caipirinha)
Für alle Fans des brasilianischen Kult-Klassikers, der hier mit warmem Zuckerrohrschnaps und heißem Wasser zur winterlichen Variante wird.
Du brauchst:
6 cl Cachaca
groben, braunen Zucker
eine Limette
frische Minze
10 cl heißes Wasser
So geht’s:
Zuerst eine Limette achteln. Dann mehrere Minzblätter und 6 Limettenachtel in ein Glas geben. Mit einem Stößel zerdrücken. 1 gehäuften EL braunen Zucker dazugeben. Das Wasser aufkochen. Den Cachaca erwärmen. Beides ins Glas geben und umrühren.
Fireside Bourbon Bliss
Dieses Rezept kombiniert Bourbon mit Ahornsirup und einem Hauch von Rosmarin. Ein eleganter und dennoch erdiger Drink, der gut in die kühle Jahreszeit passt.
Du brauchst:
2 Unzen Bourbon
1 Unze Ahornsirup
2 Spritzer Bitter
Orangenschalen zum Garnieren
So geht‘s:
Bourbon, Ahornsirup und Bitter in einem Glas verrühren. Eis hinzufügen und mit einer Orangenschale garnieren.
Dutch Pumpkin Sour
In diesem samtigen Cocktail gehen Kürbis-, Zimt- und Zitrusnoten eine spannende Verbindung ein.
Du brauchst:
50 ml Gin z.B. Rutte Dry Gin
20 ml Karottensaft
20 ml Zitronensaft
20 ml Zimtsirup
2 Teelöffel Kürbispüree (Hokkaido)
Sternanis als Deko
So geht‘s:
Alle Zutaten mit Eis in einen Cocktailshaker geben, shaken und in ein mit Eis gefülltes Tumbler-Glas abseihen. Mit Sternanis garnieren.
Apricot Martinez
Dieser fruchtig-kräftige Drink vereint Genever, Wermut und Aprikosenlikör. Seine subtile, warme Note macht ihn zum perfekten Aperitif im Winter.
Du brauchst:
40 ml Genever z.B. Rutte Old Simon Genever
15 ml Apricot Brandy z.B. De Kuyper
15 ml Sweet Red Vermouth
2 Teelöffel getrocknete Lavendelblüten
So geht’s:
Alle Zutaten in ein Mixglas geben, einschließlich der Lavendelblüten. Rühren und durch ein Sieb in ein Cocktailglas abseihen. Mit Aprikosenscheiben garnieren.
Cranberry Gin Fizz
Die Kombination aus Cranberrysaft, Gin, Limettensaft und Sprudel macht diesen Cocktail spritzig und erfrischend, während seine Cranberrynoten für Winterfeeling sorgen.
Du brauchst:
60 ml Gin
30 ml Cranberry Saft
15 ml Limettensaft
15 ml einfachen Sirup.
So geht’s:
Alle Zutaten gut shaken und das Getränk in ein mit Eis gefülltes Glas füllen. Mit Sodawasser auffüllen und mit einem Rosmarinzweig garnieren.
Hot Toddy
Der Hot Toddy ist ein klassischer Wintercocktail, der selbst die kälteste Nacht warm erscheinen lässt.
Du brauchst:
60 ml Whiskey
30 ml Honig
30 ml Zitronensaft
1 Zimtstange.
So geht’s:
Alle Zutaten in einem Cocktail- oder Martiniglas mischen. Das Glas mit heißem Wasser auffüllen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Granatapfel Sparkler
Leicht, erfrischend und voller Granatapfelgeschmack – dieser prickelnde Drink passt perfekt zu Weihnachts- und Silvesterfeiern.
Du brauchst:
1 oz Wodka
1 Unze Granatapfelsaft
Sprudelwasser zum Auffüllen
Granatapfelkerne und Rosmarin zum Garnieren
So geht‘s:
Wodka und Granatapfelsaft in einem Glas mischen. Mit Sprudelwasser auffüllen und mit Granatapfelkernen und Rosmarin garnieren.
Rezeptquellen:
bartendervault.com, bardeluxe.eu, stern.de, Cocktaillounge.net, instyle.de