RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
Newsletter
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Digital
  • Gästegewinnung
  • Einkauf
  • Interior
  • Events
  • Human Resources
  • Nachhaltigkeit
  • Kontakt
  • Einkauf

Angegrillt: Barbecue-Trends ohne Steak und Würstchen

  • Posted on 1. Mai 201930. April 2019
  • 3 minute read
  • 572 views
grillkohle
Total
16
Shares
16
0
0

Mit einem gelungenen Grillabend kannst Du bei Deinen Gästen richtig punkten. Vor allem dann, wenn es raffinierte Gerichte vom Rost gibt. Tipps und Rezepte von TV- und Starkoch Christian Henze.

Der Sommer naht, die Abende werden länger und die Temperaturen milder. Ideale Voraussetzungen, um mal wieder auf Deiner eigenen Webseite, Facebook und Co. die (Stamm-)Gäste zusammenzutrommeln und für sie den Grill anzuwerfen. Aber es muss nicht immer Fleisch sein, das auf dem Rost landet. Wie wäre es mit …

…gebackenem Käse?

Ob Camembert oder Mozzarella: „Auf dem Grillrost gebackener Käse ist ein Trend – und ein echter Genuss“, sagt TV- und Starkoch Christian Henze, der übrigens auch Grillkurse anbietet. Paniert machen diese Käsesorten auf dem Grill eine gute Figur. Eine andere Variante: Halloumi, Käse aus einer Mischung aus Schafs- oder Ziegenmilch mit Kuhmilch. In Scheiben schneiden, dünn mit Öl bestreichen und zwei bis vier Minuten grillen, bis er goldbraun ist, empfiehlt Henze. Wer mag, kann den Halloumi zuvor marinieren, so bekommt er noch mehr Geschmack.

Henze verrät ein Rezept für eine schnell zubereitete asiatische Grillmarinade: Je einen Teelöffel Koriander, Kardamom und Ingwer in einem Mörser fein zerkleinern. Anschließend je einen Teelöffel Fischsauce und Sesam sowie einen Esslöffel Mango-Chutney hinzugeben und das Ganze mit dem Abrieb von einer Limette würzen.

…pechschwarzem Gemüse?

Gemüse in jeglichen Varianten ist ebenfalls ein Grill-Trend, wie Henze sagt. Zum Beispiel rote Paprika. „Die Schote wird im Ganzen einfach in die Glut gelegt – und zwar so lange, bis die Schale pechschwarz ist“, erklärt Henze. Dann die Paprika häuten, in Streifen schneiden und mit einem Dressing aus Olivenöl, Oliven, getrockneten Tomaten und dem Mark einer Vanilleschote vermengen. Fertig ist ein feiner Salat aus gegrillter Paprika.

…Fisch mit Zedernholz-Aroma?

„Fisch als Grillspezialität ist langsam im Kommen“, sagt Henze. Lachs, Forelle und Saibling bieten sich besonders an. Ein absolutes No-Go bei der Zubereitung: den Fisch unmittelbar in Alu-Folie zu verpacken und aufs Rost zu legen. „Das ist eher gesundheitsschädlich“, sagt der Grill-Profi. Er empfiehlt, den Fisch erst in Pergament-Papier und dann in Alu-Folie zu hüllen. So gart er schonend und bekömmlich.

Eine andere Option ist Zedernholzpapier. Henze empfiehlt mit Zedernholz aromatisierten Kabeljau. Dafür die Zedernholzblätter zunächst einweichen, dann den portionierten Kabeljau darin einhüllen und die Fisch-Päckchen bei mittlerer Hitze auf den Grill legen.

Dazu passt eine Tomatensalsa: Henze empfiehlt für vier Personen drei reife Tomaten und eine Orange, schält sie und würfelt sie grob. Dann eine rote Zwiebel und eine rote Chili fein würfeln. Eine Handvoll Koriander und einen Esslöffel Basilikum fein hacken, und alle Zutaten mit je einem Esslöffel Weißweinessig und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Vinaigrette kommen je 100 ml Prosecco und Champagneressig, 80 ml Weißwein sowie 50 ml Noilly Prat in ein hohes Gefäß. Dazu noch einen halben Teelöffel Salz, 70 g Zucker, 50 ml Trüffelöl sowie 300 ml Keimöl mischen. Alles wird nun mit einem Stabmixer zu einer Emulsion verarbeitet. Die Vinaigrette abschließend mit der Salsa mischen und neben dem Fisch anrichten – guten Appetit!

Total
16
Shares
Share 16
Tweet 0
Pin it 0
Voriger Artikel
Kein Gast am Tisch
  • Gästegewinnung

„No shows“: Das musst Du Dir nicht bieten lassen

  • Posted on 24. April 201923. April 2019
Weiterlesen
Nächster Artikel
Arbeitskollege
  • Human Resources

Von der Tratschtante bis zum Choleriker: Gebrauchsanleitung für Kollegen-Typen!

  • Posted on 8. Mai 20197. Mai 2019
Weiterlesen
Dir könnte auch gefallen
Weiterlesen
  • Einkauf

Einkauf im Hotel: Regional oder Bio – Was ist wirklich nachhaltig?

  • Posted on 16. April 202116. April 2021
Pasta-tomatoes
Weiterlesen
  • Einkauf

Diese Gerichte sind besonders margenstark

  • Posted on 26. Februar 202026. Februar 2020
Hammer
Weiterlesen
  • Einkauf

Spektakuläre Gerichtsurteile in der Gastronomie

  • Posted on 12. Februar 202012. Februar 2020
Cronut
Weiterlesen
  • Einkauf

Hybrid Food: Ist normal nicht mehr genug?

  • Posted on 11. Dezember 201911. Dezember 2019
Slow Food
Weiterlesen
  • Einkauf

Slow Food: Kochen mit Seele – Essen mit Genuss

  • Posted on 21. August 201921. August 2019
Bananenschale
Weiterlesen
  • Einkauf

„Leaf to Root“ – Erstaunliche Gerichte mit Bananenschale oder Avocadokern

  • Posted on 31. Juli 201931. Juli 2019
Weiterlesen
  • Einkauf

Fleischeslust: Was ist dran an Kobe, Wagyu & Co.?

  • Posted on 5. Juni 20195. Juni 2019
Fördermittel_Sign
Weiterlesen
  • Einkauf

Fördermittel für die Hotel- und Gastrobranche – Sechs Wege, die Du vielleicht nicht kennst

  • Posted on 22. Mai 201929. Mai 2019

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Neueste Beiträge
  • Mit neuen Arbeitszeitmodellen gegen den Personalmangel
  • „Wenn jeder nur ein bisschen tut, können wir gemeinsam viel bewirken“
  • Mit Power to the people und King Kong in die Zukunft
  • Hybride Events – Bist Du bereit für das Tagungsformat der Zukunft?
  • 8 digitale Helfer für den Restart – Vom Aerosol-Check bis zur zentralen Hygienekontrolle
Meist gelesene Artikel
  • 1
    Mit neuen Arbeitszeitmodellen gegen den Personalmangel
    • Posted on 17. Juni 2022
    • 188 views
  • 2
    „Wenn jeder nur ein bisschen tut, können wir gemeinsam viel bewirken“
    • Posted on 11. Mai 202211. Mai 2022
    • 228 views
  • 3
    Mit Power to the people und King Kong in die Zukunft
    • Posted on 30. September 202130. Mai 2022
    • 966 views
  • 4
    Hybride Events – Bist Du bereit für das Tagungsformat der Zukunft?
    • Posted on 30. Juni 202130. Juni 2021
    • 967 views
RTH – Alles zu Hotel und Gastronomie | Rock the Hotel
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
Powered by HGK

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.