Herbstzeit ist Kürbiszeit. Die perfekte Gelegenheit, euren Gästen zu zeigen, wie lecker Kürbis ist und dass es dabei nicht immer die obligatorische Suppe sein muss. Botanisch gesehen handelt es sich beim Kürbis übrigens nicht um ein Gemüse, sondern um eine Beerenfrucht. Wegen seiner harten Schale wird er auch Panzerbeere genannt. Und davon gibt es viele – allein rund 200 Speisekürbisse, von denen Hokkaido, Muskat-Kürbis und Butternut sicher am bekanntesten sind. Sein hoher Gehalt an Kalium und den Vitaminen E und B sowie reichlich pflanzliche Ballaststoffe machen den Kürbis übrigens richtig wertvoll für unsere Ernährung. Vor allem aber lässt er sich ganz schön spannend und abwechslungsreich zubereiten. Anregungen gefällig? Dann schaut mal hier:
Spaghetti-Carbonara gehört zu den beliebtesten Pastagerichten. Aber diese Version setzt noch einen obendrauf. Wie wär‘s also mal mit einer Saison-Carbonara à la Kürbis?
Pizza geht immer. Aber habt ihr sie schonmal mit Kürbis gemacht? Unter anderem hüpfen hier auch noch Apfel- und Zwiebelringe, Ricotta und gehackte Walnüsse mit auf den Teig.
Kürbis nach der „Hasselback“-Methode – aber mit dem besonderen Twist. Der gefächerte Butternut wird im Ofen karamellisiert und mit Feta, Salbei, Haselnüssen und Granatapfelkernen getoppt.
Rezept Hasselback-Kürbis mit Feta, Salbei und Honig
Fans asiatischer Küche kommen mit diesem Kürbis-Curry auf ihre Kosten. Bei dieser indischen Version spielt der Butternut die Hauptrolle.
Rezept Blumenkohl-Kürbis-Curry
Cremiges Risotto und süßlicher Kürbis – ein echtes Match. Als Topping runden knuspriger Speck, knackige Kürbiskerne und würziger Parmesan hier den italienischen Reisklassiker ab.
Dieser Salat ist gesund, schmeckt warm und kalt und besteht im Grunde nur aus fünf Zutaten, vom Dressing mal abgesehen. Aber die können was. Ach ja, vegan ist er auch noch.
Ebenfalls komplett ohne tierische Produkte kommt dieses raffinierte Rösti-Rezept aus, bei dem ihr die Kartoffeln mal locker links liegen lassen könnt. Die knusprigen Kürbis-Rösti werden zusammen mit einem Cashew-Miso-Dip serviert.
Rezept Kürbis-Rösti mit Cashew-Miso-Dip
Ok, ganz ohne Suppe geht’s natürlich nicht. Aber mit „ach guck“-Effekt! Zur Base aus Hokkaido, Süßkartoffel und Möhre kommen in diesem Rezept nämlich Apfelspalten und karamellisierte Fenchelstreifen.
Bruschetta ist eine klasse Vorspeise und quer durch die Generationen beliebt. Darum darfst du auch hier gern mal kreativ sein und deine Gäste mit neuen Interpretationen überraschen. Auf diesem gerösteten Baguette oder Ciabatta nehmen gebackene Kürbisscheiben, getrocknete Tomaten, Feta und Rucola ganz selbstbewusst Platz. Eine echte Angeber-Bruschetta.
Kürbis zum Kaffee oder als Dessert? Auf jeden Fall, wie dieser Kürbis-Pie mit Mandelmus und Joghurt-Frosting ziemlich überzeugend beweist.