Warum ein fundiertes Controlling unverzichtbar ist
Controlling ist weit mehr als eine simple Kostenkontrolle. Es ermöglicht dir, fundierte Entscheidungen zu treffen, die langfristig die Effizienz und Stabilität deines Betriebs steigern. Ein professionelles Controlling unterstützt dich beispielsweise dabei, Einsparpotenziale zu identifizieren, deine Preisgestaltung zu optimieren und dein Personal effizient einzusetzen. Experte Philipp Nusser, Leitender Berater des IT- und Consultingunternehmens Eagle Control, betont: „Besonders in der Gastronomie dreht sich vieles um Waren- und Personalkosten im Verhältnis zum Umsatz. Kennzahlen wie der Deckungsbeitrag II, also der Umsatz abzüglich der Waren- und Personalkosten, sind entscheidend, um die wirtschaftliche Lage eines Betriebs realistisch einzuschätzen. Greifbar werden solche Zahlen, wenn man sie in Relation zur Gästezahl setzt.“
„Kostensteigerungen finden oft unbemerkt statt …und können später nicht mehr identifiziert werden“ Philipp Nusser
Für Hotelbetriebe sind laut Philipp Nusser neben den üblichen Kennzahlen wie RevPAR, Logisrate und Auslastung auch die betriebsbedingten Kosten pro verfügbarem Zimmer wichtig. Diese differenzierte Betrachtung verhindert, dass Kostensteigerungen unbemerkt bleiben und sich später negativ auf die Gesamtprofitabilität auswirken. „Ich stelle immer wieder fest, dass in vielen Häusern der Überblick gerade über die bereichsspezifischen Kosten in Relation zu den Verkaufspreisen bzw. dem Umsatz fehlt. Bei der Preissetzung orientieren sich viele vor allem an ihren Konkurrenten. Die eigene Kostenseite wird dabei oft vernachlässigt und als eine große ‚Blackbox‘ wahrgenommen“, so Philipp Nusser. „Das führt oft dazu, dass Kostensteigerungen in einzelnen Bereichen unbemerkt stattfinden und wenn diese irgendwann die Profitabilität des Gesamtbetriebs belasten, kann das Problem nicht identifiziert werden.“
Bauchgefühl – bei betriebswirtschaftlichen Entscheidungen nicht die 1. Wahl
Mit einem gut strukturierten Controlling-System kannst du finanzielle Schwachstellen schneller erkennen und fundierte strategische Entscheidungen treffen. Philipp Nusser gibt zu bedenken, dass viele Betriebe noch immer Entscheidungen aus dem Bauch heraus treffen und betriebswirtschaftliche Auswertungen vernachlässigen: „Viele Unternehmen beschäftigen sich zu wenig mit ihren Zahlen, weil manuelles Reporting zu aufwendig ist. Eine automatisierte Lösung kann nicht nur die Zeitersparnis fördern, sondern auch zu einer standardisierten und regelmäßig stattfindenden Kontrolle führen“.
Digitale Tools für dein Controlling
Hierbei helfen digitale Lösungen wie das HGK-ChefsCockpit, das von Nusser und seinem Team entwickelt wurde und von Deutschlands marktführender Einkaufs- und Dienstleistungskooperation für die Hospitality HGK vertrieben wird. Diese Software ermöglicht es, wichtige betriebswirtschaftliche Daten zentral zu erfassen und in Echtzeit auszuwerten. Philipp Nusser weiß, wie wertvoll eine systematische Verknüpfung der Kennzahlen sein kann: „Viele Daten und Kennzahlen werden in Betrieben nur getrennt voneinander in unterschiedlichen Systemen betrachtet. Aber erst die Kombination verschiedener Datenquellen, etwa die Kosten aus der BWA und belegte Zimmer aus dem PMS, kann die Aussagekraft bestimmter Kennzahlen wie GOPPAR richtig deutlich machen.“ Mit dieser datenbasierten Entscheidungsgrundlage wird es einfacher, notwendige Maßnahmen wie Preisänderungen oder Prozessanpassungen zeitnah umzusetzen.
Genaue Kenntnis deiner Zahlen als Erfolgsfaktor
Fakt ist: Ein verlässliches Controlling ist für moderne Hotel- und Gastronomiebetriebe unverzichtbar. Es hilft dir, nicht nur die aktuellen Entwicklungen im Auge zu behalten, sondern auch langfristige Strategien zu entwickeln, die deine Rentabilität sichern. Philipp Nusser betont: „Langfristige Planung basiert auf der genauen Kenntnis der eigenen Zahlen. Nur wer positive und negative Entwicklungen frühzeitig erkennt, kann gezielt auf die Zukunft hin planen.“
Du möchtest dein Controlling optimieren? Dann schau auch mal hier: