Den Abend gemütlich in der Bar Deines Hotels ausklingen lassen – viele Deiner Gäste schwören darauf, sich vor dem Zubettgehen noch ein oder zwei Gläschen zu genehmigen. Welche Drinks und Cocktails derzeit besonders gern bestellt werden, erfahrt ihr hier.
Schon allein das Zuschauen begeistert Deine Gäste: Geschickt und routiniert hantiert der Barkeeper hinter der Theke mit dem Shaker und anderem Zubehör. Er wirbelt eine Flasche in die Luft, fängt sie gekonnt hinter seinem Rücken auf, zupft Kräuter und zerkleinert Zitronen. Wenn die kleine Showeinlage beendet ist, heißt es: Probieren und genießen! Das sind die Trends und Evergreens an der Bar:
Wermut Tonic
„Der wird immer wieder gerne in Bars getrunken“, sagt Mohammad Hamudi Nazzal von der Deutschen Barkeeper-Union, Sektion Nordrhein-Westfalen. Wermut ist ein mit Kräutern aromatisierter Wein, der mit Tonic Water zu einem spritzigen Drink wird. Spannende Aromen ergeben sich aber auch in der Kombination mit Gin, wie zum Beispiel beim klassischen Martinez. Ein Rezept dafür gibt es hier.
Gin Tonic
„Das ist der beliebteste Longdrink überhaupt“, erklärt Nazzal. Dabei werden Gin und Tonic Water gemischt – im Verhältnis von 1:3 oder mit einem höheren Gin-Anteil. Wobei es aber generell seit Jahren den Trend zu einem immer geringeren Alkoholgehalt bei Drinks oder Cocktails gibt. Anregungen für die Zubereitung des G&T findest Du hier zum Nachlesen.
Aquavit
„Der ist stark im Kommen“, beobachtet Nazzal. Immer öfter werden Cocktails mit dem Kümmelschnaps aus Skandinavien gemixt. Eine Nordic Mary gefällig? Dafür brauchst Du: 4 cl Aquavit (zum Beispiel Aalborg Dild Akvavit), 0,5 cl Zitronensaft, ein bis drei Spritzer Worcestershiresauce, ein Spritzer Tabasco, eine Prise Salz, eine Prise Pfeffer, Tomatensaft zum Auffüllen – und ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln.
Tequila
Tequila-Cocktails sind nicht nur was für die Sommermonate, auch in der kalten Jahreszeit sind sie bei Barbesuchern angesagt. „Toll schmeckt zum Beispiel eine Rosen-Granatapfel-Margarita“, sagt Nazzal. Er verrät ein Rezept für den raffinierten Drink: 40 ml Tequila (zum Beispiel ein Jose Cuervo Tradicional Reposado), 25 ml frischer Limettensaft sowie je 10 ml Cointreau und Granatapfelsirup werden geshaked. Das Glas wird mit Rosenwasser parfümiert, bevor der Drink eingefüllt wird – den Rand verziert etwas schwarzes Hawaii-Rosensalz als Kruste.
Champagner
Was immer gut ankommt: ein Glas Champagner. „Auch Winzersekte werden an der Bar gerne geordert“, sagt Nazzal. Mit Champagner oder Sekt lassen sich ebenfalls Cocktails mit Pfiff kreieren. Ganz klassisch und gern getrunken: ein Bellini. Dafür 40 ml Pêche Blanche (Weinbergpfirsich-Püree) sanft mit 80 ml Schaumwein verrühren. Oder als winterliche Variante: 80 ml Schaumwein mit 25 ml frischem Mandarinensaft, 5 ml Ahornsirup und einer Prise Kardamom verfeinern.